Как узнать качество колбасы на 100%?

качество колбасы

В наше время многие предпочитают мясу колбасные изделия. Почему так мы выяснять не станем, а о вреде систематического употребления колбасы и колбасных изделий знает практически каждый, ведь если бы там было только мясо и специи, то и разговоров бы не было, но ведь там же эти небезопасные для здоровья добавки, заменители мяса, ну и прочее.

Так вот, есть люди, которые не готовы резко отказаться от употребления колбас и ограничить их употребление до минимума или хотя бы до иногда и именно для них я решила выяснить есть ли среди колбасных изделий такие, употребляя которые мы не причиним большого вреда своему организму, а также как себя обезопасить от выбора испорченной колбасы.

Эта статья о том, как узнать или проверить качество колбасы на 100%. Вы узнаете как выбрать качественную колбасу в торговой точке, а также как правильно хранить колбасу в домашних условиях.

Так на что же обратить внимание при выборе колбасы?

1. В первую очередь нужно обратить внимание на ее оболочку. Она должны быть сухая, без слизи, а также необходимо, чтобы она плотно прилегала к самой колбасе. На колбасе не должно быть никакого налета или плесени, тем более ее! Если же Вы определили хотя бы один прямо противоположный признак, то скорее всего колбаса не пригодная к употреблению и может вызвать не приятные последствия.

2. Потом обращаем внимание какая колбаса в разрезе, если, конечно, это возможно. В разрезе колбаса должна приятно и аппетитно выглядеть, должна быть сочной, никак не сухой, не должна иметь никаких пятен. Если в колбасе имеется сало, то оно должно быть белого или слегка розоватого цвета, но никаких вкраплений красного там быть не должно.

3. Понюхайте колбасу. Должен отчетливо быть слышен запах мяса, а уже во вторую очередь специй или чеснока. Если же она имеет бъющий в нос запах специй или чеснока, то скорее всего производитель таким образом решил замаскировать некачественное сырье или там мяса слишком мало. Хотя в наше время и запах мяса можно добавить в колбасу.

4. Отлично, если Вам разрешат попробовать колбасу. Вкус у нее должен быть приятный, вы отчетливо должны чувствовать вкус мяса, а в ветчине и чувствовать его присутствие. Если же Вы услышали во вкусе хотя бы легкую кислинку, то откажитесь от такой покупки, такая колбаса может негативно сказаться на вашем здоровье.

5. Цена хоть и не самый главный показатель, но все же ориентироваться на нее стоит. Скорее всего колбаса подороже,будет изготовлена из качественного сырья. Хотя этот показатель очень хитрый, ведь на цену могут влиять и количество посредников и транспортные расходы, реклама и прочее. Самой низкокачественной считается вареная колбаса, содержание мяса в ней самое минимальное по сравнению с другими колбасами.

Считается, что в ветчине сплошное мясо, но это тоже не так, ведь туда добавляют полифосфаты и желатин, которые удерживают влагу и кажется, что мы едим ветчину, а не воду, на вид они очень похожи с качественной колбасой. Больше всего мяса по современной рецептуре находится в сыровяленой и сырокопченой колбасе, да, возможно она самая высококачественная в наше время,но и здесь не нужно полностью доверять производителю. Обязательно проверяйте состав колбасы, указанный на этикетке.

6. Если есть такая возможность,то обязательно проверяйте срок годности, указанный на этикетке или на клипсе, даже если продавец говорит Вам, что колбаса свежая.

Вы спросите меня, так как же узнать качество колбасы на 100%, если в каждом пункте можно усомниться и это зависит от добросовестности производителя. Никак, отвечу я, просто старайтесь минимизировать употребление колбасных изделий.

Хранить колбасу следует в холодильнике. Для того, чтобы не образовалась плесень можно обработать ее в солевой раствор, в который положите много соли.

Чтобы срез колбасы не засыхал и не обветривался, смажьте его белком или растительным маслом, жиром.

В наше время очень трудно выбрать качественную колбасу, очень уж много развелось всяких добавок и заменителей мясо. Не стоит употреблять этот продукт часто, ведь качество колбасы на 100% можно знать, только приготовив ее своими руками.

А вообще я бы рекомендовала готовить колбасу своими собственными руками. Только таким образом мы можем быть уверенными в том, когда именно была сделана колбаса и что в ней находится, а главное такую колбасу мы сможем давать детям и не беспокоиться об их здоровье после этого.

Вот, что говорят эксперты по поводу качества колбасы:

А как Вы выбираете колбасу? Поделитесь своими советами с другими читателями блога в комментариях ниже.

55 Ответов к “Как узнать качество колбасы на 100%?”

  1. Василий:

    ПОСЛУШАЙТЕ — ПРОСТО СУПЕР РЕКОМЕНДАЦИИ, СПАСИБО, ОООЧЕНЬ ПОЛЕЗНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ!

  2. Татьяна:

    Спасибо за хороший обзор темы. Колбасу действительно не просто сейчас выбирать, разве что по цене, брать дороже, но это тоже не лучший источник правды!

  3. Елена Андреева:

    Хорошие советы, но что говорить, если даже качество мяса, из которого мы сами могли бы приготовить колбасу, сейчас абсолютно непредсказуемо, чем скотину только не колют, и гормонами, и антибиотиками. Пора, наверное, к натуральному хозяйству возвращаться.

  4. Роман:

    Спасибо автору за рекомендацию полезную Я нажал на рекламу и твитнул. Если не тяжело нажмите на рекламу а то не хватает 2 евра для снятия

  5. Татьяна:

    Какая актуальная статья. На самом деле, очень трудно определить неспециалисту реальное качество полуфабрикатов и других продуктов питания. Так что, думаю, советы, изложенные в статье очень нужные.

  6. Евгения:

    Елена, какую же хорошую тему Вы затронули. Теперь я буду стараться правильно выбирать колбаску, даже свою любимую. Благодарю.

  7. Алексей:

    Спасибо за интересную и полезную статью! На моем сайте по этому поводу есть интересный документальный фильм «осторожно еда»

  8. Сергей:

    Много полезного узнал, спасибо.
    Значит всё на совести производителя. Чем крупнее производитель, тем меньше совести у них. Выгода решает всё.

  9. Светлана:

    Дешевле обходится покупать мясо и употреблять его в пищу, нежели выкладывать большие деньги за колбасу, в которой по максимуму всякой химии и по минимуму мяса

  10. Татьяна:

    Спасибо большое за советы. Да, я пока выберу колбасу, 7 потов сойдет)) Хотя я сама редко ем колбасу — или очень дорогую сырокопченую, или «варенку», тоже из дорогих, тоже редко — после беременности дочкой отвернуло, а вернуть назад не вернуло)))

  11. Валентина:

    Согласна со Светланой мясо покупать выгодней ,чем покупать любую колбасу дешевая это будет или дорогая.

  12. Natabul:

    Сама давно отказалась от колбасы, но вот мужа никак не могу убедить в ее вредности. Нужно хотя бы знать в таком случае, как определить ее качество. Спасибо за науку.

  13. Елена:

    Колбасу не дешёвую, не дорогую уже давно не употребляю, считаю её бесполезным продуктом ! А тем , кто любит колбасу ваши рекомендации действительно могут пригодится.

    • pandor:

      Наша семья уже как полгода отказались от употребления колбасы. После того как посмотрели передачу Здоровье, все в нашей семье сказали «нет» колбасе. Колбаса, шашлыки — причина рака.
      Если не хотите болеть раком, то лучше не кушать ее.

  14. Ирина Зайцева:

    Очень редко покупаем сейчас колбасу, очень. Мне кажется, что там, кроме химии уже ничего не осталось… Ну, иногда взыграет что-то… вот и хочется …Спасибо за рекомендации ваши.

  15. Дмитрий:

    Если честно, никогда так тщательно не задумывался)) Но всегда стараюсь брать проверенные сорта 🙂

  16. Эдуард:

    Лучше уж взять мясо. В колбасы столько всего сейчас понапичкано, да и изготовление их зачастую проходит в чрезвычайно антисанитарных условиях. Твит.

  17. Александр Антипов:

    Качество колбасы.. А, что это вообще такое: «Качество?» О чём вообще речь?

    Знаете, меня всегда удивляет один факт. Очень часто колбаса дешевле мяса. Это удивительно!

    Продукт из которого делают колбасу стоит дороже чем сама колбаса! Разве это не удивительно?

  18. Tatiana:

    Отличные советы, при случае пригодятся. В последнее время очень редко покупаем колбасы. Предпочитаю купить мясо и запечь его в духовке, в остуженном виде намного лучше любой колбасы.

  19. Зухра:

    Доброе утро!)В последнее время стали предпочитать колбасе мясо…цены почти одинаковые,так что лучше уже мясо…)

  20. Алла:

    Да, выбор сейчас огромный, а вот качество оставляет желать лучшего. Стараюсь покупать колбасу пореже и только проверенных сортов. Спасибо за советы.

  21. Василий:

    Согласен, от колбасы лучше совсем отказаться. С каждым годом производитель в погоне за прибылью все меньше и меньше внимания уделяет качеству продукта.

  22. injnnak:

    Вот спасибо. Теперь буду знать какую колбасу можно есть. Но все равно мне кажется, что любая колбаса, хоть и имеет присутствие мяса, но все равно имеет массу добавок

  23. Сергей:

    Тема очень актуальная. Но по моему мнению если в колбасе и присутствует мясо, то в минимальном количестве. А тка в основном всякие заменители и добавки. Едим конечно и такую, а если от всего отказываться, что содержит всякую химию, с голоду помрешь, так как сейчас ничего натурального нет. А если и есть, то найти невозможно, обязательно нарвешься на подделку.

  24. Анна:

    Мы с мужем очень редко покупаем колбасу. Предпочитаем купить кусочек говядины. Ветчину едим чаще, чем колбасу. Но тоже, не ежедневно и даже не каждую неделю. Да и ветчину я покупаю только натуральную. Ту, что мне отрезают прямо от окорока.
    Ну, а качество колбасных изделий на Сицилии намного отличается от Российского.
    В Италии, если магазин продаст что-то плохое 1-2 раза, то в него весь городок перестанет ходить и магазин разорится. Так что качество продуктов тут — необходимое условие для того, чтобы не вылететь в трубу и не закрыть магазин. Конкуренция огромная. Не пойдут к тебе — пойдут к конкуренту.

  25. Юрий:

    Спасибо за информацию, но честно признаюсь колбасу не ем ни какую.

  26. Стефания:

    Все рекомендации очень хороши, потому что теория — всегда правильна!
    А вот на практике, если честно, то только технолог пищевой промышленности может сказать по внешнему виду, в разрезе, по запаху, что не так в той или иной колбасе…

    А из потребителей кто знает, сколько % сала должна содержать в себе «Докторская» колбаса или «Московская»? Сколько молока добавляют в «Детскую» или льют растительного масла в «Школьную»?
    Но зато все дружно кричат — химия!

    Химия всегда и везде была! Как можно продлить срок хранения или придать колбасе приятный аппетитный вид? — Только химией. И так было всегда. И в СССР, и заграницей, ибо всё это — часть технологии…

    Да, кстати, я отнюдь не технолог, просто знакома с этой отраслью косвенно, от родственников-технологов 😉

    Ой, такая тема интересная…

  27. Алла:

    Вы правы, колбасу лучше совсем не употреблять. Заведомо этот продукт не может быть полезен.

  28. Lidiya:

    Стараюсь покупать только ветчину, хотя и ей предпочитаю натуральное мясо.

  29. Владислав:

    Какую только колбасу не покупал и дорогую и очень дорогую. Совсем в ней разочаровался. Полностью перешел на натуральное мясо.

  30. Святослав:

    Спасибо за квалифицированную консультацию. Добавлю кое что от себя. Кусок колбасы можно предложить кошке, она ест не каждую.
    Когда у батюшки спросили можно ли есть колбасу во время поста, тот ответил, что можно ценой менее двухсот рублей. Нынче в колбасу добавляют не только сою, но и пищевую бумагу и кости, и жилку, и прочие консерванты и гадости. Срок годности продукта в магазине периодически меняют. Так что самая правильная Ваша рекомендация — изготавливать этот продукт самостоятельно, вот только где брать оболочку.

  31. Алина:

    Да, сейчас с продуктами беда. никогда не знаешь, что покупаешь. спасибо за советы, теперь хоть колбасу качественную будем есть!

  32. фиалка молчаливая:

    не надо вообще колбасу выбирать, ее и есть не надо!

  33. Лариса:

    Колбасу покупаю очень редко, предпочитаю или самой ее готовить, или просто заменять мясными блюдами… За рекомендации спасибо… Твит

  34. Sasha:

    Стараюсь поменьше колбасы есть), но, увы, по-прежнему верю в миф, что ветчина — это мясо.

  35. Mike:

    на 100% согласен с вами — колбаса далеко не самый здоровый продукт. сам не ем и другим не советую

  36. Любовь:

    Хорошая колбаса встречается очень редко.Поэтому употреблять её следует крайне редко или вообще исключить из питания. А если речь идёт о здоровом питании, то это не про колбасу.

  37. Людмила:

    ой, для меня это больная тема. В детстве обожала докторскую колбасу. Она была такая свежай, аппетитная. Сейчас ничто не может сравниться с той колбасой.

  38. Татка:

    Каждый сам для себя выбирает, что лучше колбаса или же мясо и то что колбаса не полезная не соглашусь.

  39. Анатолий:

    Спасибо за рекомендации и полезные советы. Мы, например, всегда колбасу покупаем в одной точке на рынке, к нам ее привозят только по воскресеньям, колбаса и все изделия у них из натурального мяса, а так сколько раз в других точках покупали и даже самую дорогую не то.

  40. Наталья Самолюк:

    Хотя я сама не люблю колбасу и не ем ее и не покупаю. Этим занимается мой муж, а он в ней знает толк, так без нее жить не может.

  41. Елена:

    Не знаю к сожалению или нет, но от колбасы я отказаться никак не могу! Просто покупаю уже проверенную, дорогую!

  42. Олег:

    в наше время любые качественные продукты найти не просто, но за советы спасибо, будем учитывать

  43. Александр:

    А у нас на ДВ народу мало, а производителей много. Так что они не рискуют хлам выпускать. А на европейской территории России на колбаса, а соль с чем- то.

  44. Ольга Черныш:

    Трудно поверить в нормальную колбасу.
    Но еще сложнее — в нормальное мясо.
    Короче, везде соя.
    И вода.
    Но вареная лучше, чем копченая.

  45. Катерина:

    Отличные советы! Но я вообще стараюсь не есть колбасу) Хорошая колбаса стоит дорого, уж лучше тогда мясо купить.

  46. Алексей:

    Спасибо за полезные советы и профессиональные рекомендации, беру на заметку!

  47. Татьяна:

    Колбасу в нашей семье очень любят и, конечно, же приходится тщательно её выбирать. Ваши рекомендации очень кстати. Спасибо 🙂

  48. Светлана:

    Действительно, выбор колбас сейчас огромный, но качество…

  49. Кофеман:

    предпочитаю покупать мясо и готовить, хотя иной раз все-таки хочется колбаски ))

  50. Антон:

    Спасибо за советы! Уже страшно, что-либо есть. Везде понапихают антибиотиков, химикатов и прочего.

  51. Леонид:

    Спасибо за советы, но мы в последнее время стараемся колбасы не покупать, делаем сами.

  52. Lina:

    Я вообще отказалась от колбасы, предпочитаю натуральные мясные продукты или сделанные из рыночного мяса. Покупаю его обычно в деревне, городу не доверяю.
    А вообще, если колбаса более менее настоящая, то стоить она будет в пределах 500 рубликов.

  53. Владимир:

    Не знаю как люди могут есть колбасу постоянно. Она даже после употребления дает о себе знать посредством отрыжки. На мой взгляд, лучше есть мясо, причем приготовленное собственноручно.

Написать ответ

Яндекс.Метрика