Как сохранить витамины в продуктах? Рекомендации

сохранить витамины в продуктах
В наше время многие озабочены тем, что в почвы истощаются, экология ухудшается и поэтому многие считают, что в современных продуктах очень мало витаминов и прибегают к употреблению различного рода биологических добавок. Но это утверждение правильно не для всех продуктов, свежие овощи и фрукты содержат максимум витаминов, если, конечно они не выращивались по современным технологиям с помощью различных добавок ГМО или ускорителей роста, да практически во всех продуктах хватает витаминов, но не все продукты мы едим в таком виде, в котором они содержат максимум витаминов. Например, мясо или яйца чаще всего употребляются термически обработанными. Но не только кулинарная обработка уменьшает количество витаминов, но и условия хранения продуктов.

Вопрос как сохранить витамины в продуктах важен для всех, как для тех, кто придерживается правильного питания, так и для других людей, наверное, особенно для них.

Так как же сохранить витамины в продуктах?

1. Не покупайте овощи и фрукты большими партиями, чтобы хранить их длительное время, особенно это касается теплого времени года. Лучше пойти еще раз и купить фрукты или овощи свежее. Важно знать, что фрукты и овощи через 3 дня после того, как они были собраны и если хранились при комнатной температуре, то теряют уже до 50%, содержащегося в них витамина С, а если в холодильнике, то до 30%.

2. Многие витамины разрушаются при действии на продукты лучей света, поэтому продукты лучше хранить в темном месте. Особенно быстро разрушаются витамины под воздействием прямого солнечного света. Зеленые овощи и травы более чувствительны к свету.

3. Есть витамины, которые разрушаются под воздействием кислорода. Поэтому хранить продукты следует в закрытой таре или упаковке. Растительное масло в плотно закрытой, лучше стеклянной, бутылке, сливочное масло в промасленной бумаге, или фольге, или стеклянной масленке. А фрукты, овощи или другие продукты лучше хранить в целом виде, а нарезать перед употреблением.

4. Самый мощный убийца витаминов — жарка продуктов, именно жарение убивает витаминов намного больше даже чем любая другая тепловая обработка, будь-то варка или запекание. А больше всего витаминов сохраняется при приготовлении продуктов с помощью варки, варки на пару, а также запекания.

5. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, а зимой покупайте сезонные фрукты и овощи других стран (хурма, гранат, цитрусовые). Но важно доверять продавцу относительно того, как хранились данные продукты до того, как они попали на прилавок.

Но даже при варке необходимо придерживаться определенных правил:

— варите продукты в посуде из нержавеющей стали, эмалированной или стеклянной. Не нужно пользоваться другими видами посуды, особенно алюминиевой или медной. Также не подходит эмалированная посуда, на которой имеются какие-либо повреждения эмали;

— не нужно варить продукты очень долго, так как чем больше продукт варится, тем больше витаминов в нем разрушается. Поэтому при варке сложных блюд из нескольких ингредиентов кладите продукты по очереди, рассчитывая время их приготовления отталкиваясь от времени окончания варки;

— витамин С является водорастворимым витамином, поэтому овощи (или фрукты) при варке кладите в кипящую воду, а не в холодную и это позволит сохранить значительную часть витамина С;

— нужно следить за тем, чтобы продукты не контактировали с воздухом при варке и витамины, содержащиеся в них не окислялись, то есть нужно, чтобы все продукты были покрыты водой, а кастрюля была плотно закрыта крышкой, которую без необходимости открывать не стоит;

— варка должна быть на слабом огне;

— помешивать нужно как можно реже.

Основные рекомендации относительно того, как сохранить витамины в продуктах мы рассмотрели, а уж пользоваться ими или нет — решать Вам. Помните о том, что в основном витамины разрушаются при термической обработке, длительном, а особенно неправильном, хранении, при длительном контакте со светом, а также воздухом.

Самой главной рекомендацией я считаю то, что при каждом удобном случае и желание обязательно нужно есть свежие овощи и фрукты.

Еще есть один продукт, особенно важный зимой, который использую для обогащения витамином С организма в зимний период, это квашеная капуста, ведь при природном квашении количество витамина С в ней увеличивается.

Будьте здоровы и обязательно поделитесь своими секретами как Вы сохраняете витамины в продуктах в комментариях ниже.

35 Ответов к “Как сохранить витамины в продуктах? Рекомендации”

  1. Елена:

    Очень полезные советы, о каких-то раньше слышала, другие стали новостью. Вот знаю же, что класть овощи при варке надо в кипящую воду, а не пользуюсь. Теперь исправлюсь.

  2. Анна:

    Хорошие советы. Большинство из них я знаю и уже ими пользуюсь. Но были и новые для меня советы. Так что взяла их на вооружение.

  3. Lidiya:

    Спасибо за советы, а я вечно фруктов много покупаю, теперь буду умнее.

  4. Ольга:

    Спасибо за полезные советы по сохранению витаминов в продуктах и овощах и фруктах. Не знала, что даже при хранении их в холодильнике витамины исчезают.

  5. Руслана:

    Спасибо вам за столько полезных советов. Мне нравится запекать овощи, они тогда считаются самыми полезными..

  6. Наташа:

    Очень нужные и полезные советы. Спасибо.

  7. Дмитрий:

    Ваши советы будут полезны всем. Спасибо, что вы помогаете нуждающимся людям. Я обязательно расскажу о ней свои знакомым.

  8. Кристина:

    очень полезные рекомендации, спасибо!

  9. Юлия:

    А я и не знала, что овощи надо варить только с закрытой крышкой. Теперь буду пользоваться вашими рекомендациями. :)Хорошо, что все фрукты и овощи теперь стали доступны в магазинах и больше не надо скупать их сетками или мешками, как раньше. Можно и килограммчиком обойтись, а потом купить свежее. 🙂

  10. Светлана:

    Не зря говорят, что от магазинных фруктов и овощей мало пользы.

  11. Elena:

    Да, на рынках и в магазинах практически не возможно узнать где и при каких условиях хранились овощи и фрукты. Кстати я тоже овощи кладу в холодную воду, теперь буду знать, что надо в кипящую.

  12. Наталья:

    Я научилась сохранять все витамины в гречневой каше. Я ее просто не варю, а заливаю например на ночь холодной водой. Она разбухает. Остается слить излишки воды, разогреть, заправить маслом, подсолить (соевый соус использую) и каша обалденной вкусноты рассыпчатая 🙂

  13. Виталий:

    Очень важно стараться как можно больше витаминов и микроэлементов сохранить при готовке

  14. Альбина:

    Конечно,хочется, чтобы во фруктах и овощах сохранялось как можно больше витаминов, но, по-моему зимой в них уже ничего нет.

  15. injnnak:

    Спасибо за советы. Очень многое я даже и не знала.

  16. Ирина:

    Я не варю варенье,как многие,так как мои домочадцы его не любят,летом фрукты и ягоды я замораживаю,так мне кажется в них больше витаминов сохраняется,а зимой мы варим из них компоты.

  17. Алексей:

    Спасибо за полезные советы и рекомендации, возьму на заметку!

  18. Диана:

    Хорошо витамины сохраняют японцы — едят полусырые овощи

  19. Елена:

    Замечательные советы! То же стараюсь сильно не затариваться, предпочитаю брать все свежее и по-немногу!

  20. Юлия:

    Очень важно сохранить витамины в продуктах, поэтому Ваши рекомендации пригодятся мне. Обязательно воспользуюсь ими!

  21. Аксана:

    Практически так и делаю 🙂 Приятно сознавать, что с едой я обращаюсь правильно.

  22. Sasha:

    Очень полезная статья). Думаю, что жарение все-таки нужно иногда заменить на приготовление в аэрогриле. Дольше, зато полезнее.

  23. Александр:

    Отличные и очень приемлемые советы.

  24. Галина:

    Полезные советы. Очень важно соблюдать эти правила.

  25. Оксана:

    Спасибо за полезные советы, я тоже люблю купить фруктов побольше, не знала, что они так быстро теряют витамины.

  26. Рамон:

    Здравствуйте. У вас очень красивый и интересный сайт. Желаю вам успехов и удачи.

  27. Светлана:

    Не знала, что фрукты теряют до 50% витаминов через три дня после сборки. Получается к тому времени когда они попадают к нам на стол в них ничего полезного не остается!

  28. Михаил:

    спасибо, очень ценные советы для любителей здорового питания. я бы добавил, что продукты надо брать только у проверенных людей и на рынке, потому что никому не известно как их до этого обработали

  29. Михаил:

    а я как раз люблю все жаренное)

  30. Наталья Ярская:

    Спасибочки!
    В принципе стало яснее когда все так разложено по полочкам.

  31. фиалка молчаливая:

    рекомендации хорошие, спасибо. многие известные, другие — новые.

  32. Леся:

    Все верно в этой статье. Хочется ее добавить про яйца и курицу. Берите ее у бабушек на рынках. Домашняя курица не содержит столько антибиотиков и гормонов, сколько магазинная. Человек стремиться к правильному питанию, берет такую гормональную курочку и получает столько побочных эффектов от этого, по сути, полезного продукта.

  33. Ирина Зайцева:

    Спасибо за простые советы такие. Конечно, всем нам хочется как можно максимальнее сохранить все витамины в продуктах.

  34. Татьяна:

    Очень нужные и полезные советы по сохранению витаминов в продуктах.

  35. Наталья:

    Прекрасные рекомендации. По- большому счету, мы так и делаем.

Написать ответ

Яндекс.Метрика