Как определить настоящий шоколад?

настоящий шоколад

Сегодня мы поговорим о шоколаде. Те, кто утверждают, что шоколад вреден, немного заблуждаются, ведь вреден не шоколад вобщем, а некоторые виды его суррогатов. И именно в этой статье мы разберемся как найти настоящий шоколад и чем он отличается от не очень полезных шоколадных плиток.

Сейчас существует множество видов шоколада: черный, белый, экстра черный, экстрамолочный, молочный, десертный и многие другие виды, которые могут себе придумать производители. Но что же такое настоящий шоколад? Настоящий полезный шоколад готовится из какао с добавлением какао масла и сахара. Остальное – уже по усмотрению производителя. Если же продукт изготовлен без какао, то шоколадом, его уже назвать нельзя, разве что белым шоколадом, если он изготовлен из «молока».

Как же распознать настоящий шоколад?

1. Самый первый показатель – упаковка. Она должна быть ровной, целой, не должна приставать к шоколадной плитке.

2. Плитка шоколада должна быть приятной на вид с гладкой поверхностью, а если его разломать, то на месте разлома отчетливо будут виды приятные матовые поверхности.

3. Также когда Вы разламываете плитку, то прислушайтесь к звуку при этом, это должен быть глухой хруст (у меня уже вырабатывается слюна).

4. Когда едите шоколад, настоящий никогда не будет прилипать к зубам, а будет приятно таять во рту. Если же все с точностью, да наоборот, то скорее всего производители вместо какао масла добавили туда пальмовое или кокосовое, что снижает себестоимость и пользу шоколада. В составе на этикетке должны быть прописаны все составляющие, поэтому также обратите на это внимание.

5. Кстати, на той же этикетке в составе должно быть указано именно тертое какао, а не какао-порошок. Это уже 80% гарантии, что перед Вами настоящий шоколад. Именно такой шоколад может приносить максимальную пользу, ведь все зависит от степени обработки, а какао тертое возможно сохранило какие-то полезные вещества и витамины по сравнению с порошком. Помимо этого какао-порошок обычно производится от отходов какао, поэтому он существенно дешевле, что также выгодно для производителя. Но правильный производитель всегда будет ориентироваться на интересы потребителя и делать только качественный продукт, поэтому присмотритесь и найдите этого правильного производителя.

6. В шоколад могут добавлять не только пальмовое или кокосовое масло для уменьшения себестоимости, но и могут добавлять другие растительные масла – соевое, подсолнечное, и даже хлопковое.

Такой шоколад будет иметь неестественный вкус, немного я бы сказала мыльный, и стоить он будет, как правило, дешево.

Также важным отличием какао-масла от других растительных масел является то, что в руках оно быстро плавится, то есть именно таять во рту, а не в руках. Хотя если в руках долго подержать, то и в руках он тоже быстро растает. А температура плавления других растительных жиров, к примеру, пальмового, значительно выше, поэтому его будет труднее съесть в прямом смысле этого слова.

Никогда не ешьте шоколад с белым налетом. Это может говорить либо о том, что срок годности шоколада истек, либо о том, что он таял, а потом снова застывал, жиры в нем окислялись и он может быть не только не полезным, но и канцерогенным, хотя на вкус сильно отличаться от свежего не будет.

Очень важная особенность, по которой будет легко распознать хороший шоколад – это его цена. Ведь высококачественное сырье, а именно тертое какао и какао-масло стоит намного дороже других заменителей, поэтому шансы купить настоящий шоколад возрастают с покупкой дорого шоколада.

Еще пару слов о шоколаде. Как правило, настоящий шоколад  — это черный шоколад, вв котором какао не менее 55%. А больше всего добавок и заменителей вкладывается именно в молочный шоколад. В качественном молочном шоколаде помимо вышеупомянутых ингредиентов будет также присутствовать сухое молоко. Если же там еще много всего, то это уже неправильный шоколад, который не очень полезен для здоровья. О пользе шоколада можно прочитать в статье польза шоколада.

Важно помнить о том, что полезный шоколад может состоять только из полезных продуктов. Обо всем этом, а также о сроках годности должна рассказать упаковка.

А Вы любите шоколад? Расскажите о своих критериях выбора шоколада в комментариях ниже.

21 Ответов к “Как определить настоящий шоколад?”

  1. Екатерина:

    Спасибо за полезные советы.. Шоколад люблю, покупаю часто…Теперь буду знать как определять..

  2. Василий:

    Советы действительно полезные. Но если верить одной из передач, которую мне довелось видеть на нашем телевидении, производители шоколада обнаглели окончательно. Используют одни ингредиенты, а на упаковке указывают совершенно другие. Большинство в производстве шоколада используют отходы от настоящего какао. А соевый лецитин, содержащийся в каждой плитке шоколада здоровья точно не прибавит. Поэтому, я думаю, что лучше отказаться от шоколада вообще. А если очень трудно себе в этом отказать, то хотя бы свести его употребление к минимуму.

  3. Татьяна:

    Шоколад полезнее горький, или черный, но он не так сладок и вкусен, как молочный, для меня.

  4. Татьяна:

    Какая полезная статья. Часто покупаю для сына шоколад и теперь буду внимательнее. Спасибо, Елена, за такие ценные советы!

  5. Галина:

    А я, все-таки, больше люблю молочный шоколад. Теперь буду знать критерии выбора настоящего.

  6. Наталья:

    Все советы исключительно верны. Любим и едим шоколад на здоровье.

  7. Александр:

    Шоколад исключительно полезен. Едим с содержанием какао от 75%.

  8. Евгения:

    У моей дочки от шоколада аллергия, видимо не разбираемся. Покупала ей всегда «Аленку».
    Прочитала статью, много для себя узнала нового. Спасибки!

  9. LadyCharm:

    даже на не настоящий шоколад цена аховская. да молочный шоколад а особенно с разными начинками вообще опасно для здоровья.. благодарю полезный пост.

  10. Юрий Гусев (ar00t):

    Мне уже много лет, а шоколад обожаю до сих пор 🙂 на ровне с маленьким сынишкой едим 🙂

  11. Надежда:

    Хорошие рекомендации по выбору настоящего шоколада, но производители настолько уже научились обманывать, что бедному потребителю мало что поможет. Несмотря на то, что очень любила шоколад практически отказалась от него, то, что продается рядом с шоколадом не лежало. Даже цена не стала решающим критерием. Столько дорогих продуктов — подделок.

  12. Валентина:

    Елена, я очень люблю шоколад. Спасибо Вам за подробное описание, как выбирать, как разбираться в шоколаде.

  13. Марат:

    Классные советы, спасибо. Шоколад покупаю редко, но теперь буду точно знать, какой брать, чтобы насладиться настоящим вкусом.

  14. Sana:

    Обожаю черный шоколад минимум 75%

  15. Оксана:

    Полезные советы — учту при выборе шоколада.

  16. Larisenok:

    прилипать к зубам? разве так бывает? они так подделывают, что ничего не прилипает

  17. Elenka:

    Я люблю шоколад, но только горький…или же питьевой.У меня от него настроение поднимается )))

  18. Диана:

    В шоколаде эндорфины — специально для поднятия настроения!

  19. Алла:

    Я не большой любитель шоколада, но иногда все же хочется. За советы спасибо, теперь буду знать, как правильно выбрать.

  20. Лидия:

    Спасибо за информацию. Шоколад обожаю, но кстати я никогда не видела шоколад с тертым какао, везде указано-какао порошок.

Написать ответ

Яндекс.Метрика