Как определить качество молока?

качество молока

В наше время производители продуктов питания научились производить продукты прямо из ничего. И меня это очень сильно волнует и я задаю себе вопрос, что же в будущем будут есть и пить наши дети, и ответа, по крайней мере, успокаивающего, не нахожу. Сейчас для меня очень актуальная тема – качество молока. Я сама люблю молоко и молочные продукты, также часто покупаю молоко для дочери и варю ей различные молочные кашки. Недавно купила в магазине молоко и пришлось срочно уехать на несколько дней, приехала, заглянула в холодильник – с виду молоко как молоко, а запах какой-то странный и не кислый вроде, а как протухший. Я выставила молоко докисать при комнатной температуре, но очень удивилась через пару дней – мое молоко так и не скисло, а запах становился все сильнее. Я его вылила. После этого стала думать о том, как же проверить молоко на качество.

Домашнее молоко я покупать боюсь, так как в нем совсем не разбираюсь и лаборатория на рынке не очень ответственно проверяет качество такого молока и молочных продуктов на рынке (сама когда-то торговала на рынке, знаю не понаслышке, делается это так: прошлись собрали деньги, потом выдали бумажки с заключениями, вот и все).

Искать стала информацию об этом в Интернете, от знакомых, а также товароведов, так вот оказалось, что не скисание — это не единственное, чем может отличаться молоко, а может быть это вообще не молоко.

Оказалось, что в молоко могут добавлять различные добавки для того, чтобы оно долго хранилось и не портилось при транспортировке, таким образом, производители себя перестраховывают. Также могут добавляться различные добавки для того, чтобы молоко было белоснежным, а Вы когда-нибудь видели белоснежное молоко от домашней коровы, я – нет. Поэтому и цвета это разные: белый, молочный, кремовый (столкнулась с этим, когда выбирала свадебное платье).

Вот нашла несколько рекомендаций как проверить качество молока:

— для начала нужно купить лакмусовую бумажку. Синего и красного цвета. Эти бумажки нужно опустить в молоко. Так вот эти бумажки поменяют цвет, если в молоке есть какие-то примеси, красная бумажка должна посинеть, если в молоке есть сода, а синяя покраснеть, если есть какие-либо другие примеси для отбеливания.

— в молоко также могут добавлять крахмал для белизны. Наличие крахмала в молоке можно проверить с помощью йода, капнув в молоко несколько капель. Если молоко посинеет, то оно содержит крахмал.

— самый лучший способ проверить молоко на натуральность – оставить стакан молока на сутки при комнатной температуре, за это время молоко должно прокиснуть. Если же этого не случилось, то молоко не натуральное либо содержит вещества, замедляющие рост бактерий или антибиотики. Такое молоко просто будет иметь впоследствии неприятный запах.

Правду говоря, я не нашла натурального молока среди магазинного, поэтому на свой страх и риск буду искать продавца, которому впоследствии буду доверять и покупать молоко только у него. Самый лучший способ определить качество молока —  купить немного молока и отнести на проверку в независимую лабораторию за свой счет.

Еще стоит сказать о том, что натуральное молоко имеет срок годности 5-7 дней, но на своем опыте скажу, что покупала не раз молоко, указанная дата изготовления которого была позже на1-2 дня от того дня, в который я покупала это молоко.

Как говорится доверяй, но проверяй.

В наше время очень трудно выбрать качественные продукты и даже если Вы уверены, что корову ничем кроме травы не кормили и в молоко ничего искусственно не добавляли, то кто же сможет сказать про состав травы, которую ела корова, может быть она была выращена на нитратных почвах. В общем, это – вечная тема для размышлений. Все нужно проверять. Те, кто заботятся о своем здоровье и интересуются этим, всегда так и поступают.

А как Вы относитесь к проблеме качества молока? Пьете ли Вы магазинное молоко или покупаете домашнее? Уверены ли Вы в качестве молока, которое употребляете в пищу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

18 Ответов к “Как определить качество молока?”

  1. Наталья:

    Продукты, которые не будут вредить, а будут полезны — больная тема. Смотрела не так давно передачу — так вот в абсолютно любое молоко антибиотик добавляют, так что те, кто пьет много молока потом не удивляйтесь почему заболев вы не вылечитесь быстро принимая антибиотики -их и так полным полно в молоке. Говорят что доза микроскопична, но она то накапливается и становится уже небезопасной для здоровья. Так что либо молочка по минимуму, либо искать знакомую коровку 😉

  2. Виталий:

    Елена, а где эти самые лакмусовые бумажки купить? С йодом то все просто

  3. Алиса Алексеева:

    Хорошие советы, только для меня немного запоздалые — не поймите превратно — просто исключила молоко из рациона питания: вместе с сыром, кефиром и творогом.

  4. Юрий Гусев (ar00t):

    люблю молоко и молочные продукты. Спасибо за советы 🙂

  5. фиалка молчаливая:

    ну что я могу сказать? я пбю только магазинное молоко, так уж повелось. покупала одно время на рынке у бабок, но молоко у них какое-то вонючее было. молоко использую олько для блинов и кашь, поэтому спокойно беру в магазине, но только то, где срок годности не больше трех дней.

  6. Елена:

    мне кажется, что сейчас практически нет хорошего молока, к сожалению…((

  7. Cветлана Бобровская:

    Нет способа проверить, цельное это молоко или сделано из сухого. Нет способа узнать, не заменен ли в молочном продукте (например, в мороженом) молочный жир на пальмовое масло. Я покупаю молоко из фермерского хозяйства и кипячу. Думаю, вреда от него меньше, чем от перехимиченного.

  8. Алла:

    Я вообще не пью молоко. Просто однажды отравилась и с тех пор даже запах его не переношу.

  9. Бабушка Бабуня:

    Покупаем в магазине, прекрасно зная о том, что оно не цельное. Но ведь цельного сейчас в продаже нет! Это совершенно точно. Разве что фермерское. Но и ему я не всегда доверяю. Смотря какой фермер и какое время года. Если удаётся проехать остановку в молочный фермерский киоск, то накупаю сразу много и всего. Раньше чаще «паслась» в том павильоне, когда он ближе стоял.
    Из масла сливочного, например, топлёное сделала. И вот оно уже третий месяц у нас, в каши добавляем. Сразу килограмм обработала и красота. Теперь только свежее докупаем периодически для бутебродов.

  10. Наталья:

    Наверно надо запастись лакмусовыми бумажками…Но чаще всего покупаю молоко у частников. но много лет у одного и того же продавца молока.

  11. Ольга:

    Качество продуктов очень важно. Положу Ваш блог в закладки и буду чаще заходить.

  12. Любовь:

    я в последние годы уже стало относиться к молоку в упаковке от Тетрапака как напитку со вкусом молока, увы, но оно сильно отличается от настоящего парного молока

  13. Наталья:

    У нас город небольшой, поставщики наперечет, так что знаем кто на что способен.

  14. Александр:

    Хорошие способы предложены по определению качества молока.

  15. Александр Антипов:

    Очень полезная статья о том как проверить качество молока!

    Хорошие идеи с лакмусовыми бумажками и йодом. Мне как то не приходило это в голову, хотя задумывался о качестве молока.

    Окончательное решение верное. Я с ним согласен.

    Самое разумное, на мой взгляд, брать у частника. Первый раз и в последствии иногда можно проверять качество в лаборатории. А продавцу сказать об этом.

    Продавец даже рад будет, зная, что он продаёт качественное молоко, качество которого подтверждено лабораторией.

  16. Nasati:

    У нас тоже в семье отказались от молока, но кефир все-таки иногда покупаем. Неужели там сплошная искусственноть?(

Написать ответ

Яндекс.Метрика