Как избавиться от пестецидов в овощах и фруктах

b9adb80371e166828768e324f4988c98Именно зимой мы начинаем заглядываться на разные овощи и фрукты в супермаркетах. А они еще и подстрекают нас своим совершенным видом и цветом, как будто бы попали на прилавок «с картинки». Зачастую, на праздники мы хотим разнообразить наш рацион свежими овощами и фруктами и, в итоге, мы поддаемся соблазну, и покупаем «резиновые» продукты. Кроме отсутствия нормальных, свойственных этим овощам и фруктам, вкусовых качеств, мы дополнительно травим свой организм химикатами. Все «глянцевые» продукты, несут в себе очень мало полезных веществ, а кроме того, они «обогащенные» нитратами и ядами, которые могут нанести необратимый вред нашему организму. Чем вам не сцена из сказки о Белоснежке? Только вместо злой старой ведьмы, мы сами себя угощаем отравленным яблоком.

Откуда взялись в продуктах вредные химические вещества? Дело в том, что в наше время, выращивание овощей и фруктов поставлено на большой поток, и является основным бизнесом многих фермеров, хотя правильнее будет сказать предпринимателей. В своей работе, для уничтожения разных видов вредителей и предотвращения заболеваний растения, они используют пестициды. Для незнакомых людей с сельскохозяйственными работами, объясню, пестициды — ядохимикаты, термин дословно можно перевести как «убивать заразу», только, к сожалению, со временем выходит, что «заразой» становится и сам человек.

Растение имеет свойство вбирать в себя все вещества из почвы, на которой растет, из воды, которой поливают и окропляют, проще говоря — почти все химикаты из окружающей среды, и далее, все скапливается в плодах.

Испугались? Не бойтесь, не все так плохо, ведь мы можем частично очистить наши продукты от нитратов.

 

Как определить, что фрукты и овощи содержат ядохимикаты?

Если вы покупаете продукты не у бабушки, которая продает собственный товар, можно с уверенностью на 90% считать, что растения были обработаны пестицидами.

Как я уже их называла, «глянцевые» плоды, на все 100% богаты химикатами, и более того, их дополнительно удобряли веществами, которые и дали этот эффект «близнецов» — все один в один. Это касается и овощей/фруктов неестественно ярких однотонных цветов.

Лучше покупать не такие приятные нашему зрению плоды — с дефектами, точечками, матовой кожицей, но богаче своими полезными свойствами. Такие продукты также, могут содержать химикаты, но намного меньшее количество.

Натуральные продукты имеют свой запах, если при выборе вы его не чувствуете — не стоит их покупать.

Как минимизировать употребления пестицидов?

            Наиболее действенный способ — очистить плод от кожицы. Именно она, и верхний слой под ней, вбирает в себя наибольшее количество химикатов. Если мы кожицу срезаем не очень тонко — получаем практически чистый продукт. Правило распределение пестицидов относится и к бананам, апельсинам, лимонам и другим фруктам с толстой кожурой.

Второй, рекомендуемый, способ состоит из следующих этапов: 1) помыть продукты в кислой воде. Согласно источникам она поможет очистить от вредных бактерий. Очень легко приготовить раствор — на один литр воды добавить 0,5 стакана уксуса (соотношение должно быть 2/1) и оставить продукты в растворе на 2-3 минуты; 2) далее, советуют сделать им ванну из соленной воды (с расчета — на литр воды понадобится 1 столовая ложка соли); 3) после описанных процедур, плоды необходимо промыть проточной водой в течение 5 минут.

Третий способ — почистить продукты содой, или помыть в содовом растворе (на 1 литр воды — 1 ст. ложка соды пищевой) на протяжении 2-3 минут, после чего промыть чистой водой.

Четвертый способ — ошпарить овощи и фрукты кипятком.

Пятый способ — подвергнуть термической обработке. В процессе варения, тушения, жарки и печения из продуктов выходят все химикаты, но и частично лишаются полезных веществ.

 

Больше всего нам повезло с овощами, ведь мы редко их едим в сыром виде. Например, капусту и зелень (укроп, петрушку, огурцы) перед употреблением нужно замочить в чистой холодной воде на 45-60 минут — нитраты уйдут в нее. Картошку в сыром виде мы вообще не едим.

Вы просто везунчик, если едите овощи и фрукты со своего огорода — на 100% знаете чем питаете свой организм.

Написать ответ

Яндекс.Метрика