Иван-чай. Полезные свойства

ivan-chaiИван-чай, еще известен как кипрей, а также копорский чай. Уникальнейший по своим свойствам напиток, который имеет мощный оздоровительный эффект. Не стоит его сравнивать с зарубежными и зачастую низкопробными чаями, иван-чай не содержит кофеина, а по составу полезных микроэлементов ему практически нет равных.
Это древнейший напиток и лечебная трава, о которой знали еще на Руси и употребляли от различных заболеваний, а так же для их профилактики. В составе иван-чая содержится очень много витамина С (в множество раз больше чем в шиповнике и лимоне), дубильные вещества, легкоусвояемый белок , растительные волокна, органические кислоты, пектин, флавонoиды и слизь.
Кипрей содержит много ценнейших микроэлементов, таких, как медь, никель, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

Применение Иван-чая

Иван-чай очень широко применялся на Руси, о его полезных свойствах знали далеко за пределами родины растения и поставляли на экспорт в Европу. Центром сбора, заготовления и продажи Иван-чая стало Копорье Петербургской губернии, отсюда и произошло еще одно название Копорский чай. В ход шли и корни кипрея, которые подсушивали, перемалывали и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. Молодые побеги и листочки употребляли в пищу, добавляя их в салаты и так же при варке различных блюд. После цветения растения образовывался пух, которым набивали подушки и матрацы, отсюда еще одно народное название иван-чая, “пуховик”.

Итак, чем же так полезен Иван-чай

Полезные свойства иван-чая были известны издревле, рассмотрим лишь некоторые из них:

— обладает сильными противовоспалительными свойствами. Его полезно пить при ангине, отите, различных простудных заболеваниях.
— благодаря слизи, которая содержится в составе чая, очень полезным будет его употребление при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( гастриты, язвы, колиты). Слизь обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует их успокоению и быстрому заживлению.
— отдельный отклик иван-чай находит в применении для мужчин. Его рекомендуется употреблять при различных воспалительных процессах моче-половой системы, при воспалении простаты, а так же при аденоме простаты.
— так же обладает мощным седативным действием, можно пить его на ночь как успокаивающий и расслабляющий напиток, употребляют его и при неврозах.
— иван-чай находит широкое применение и как противоотёчное средство, противоаллергическое, при малокровии, мегренях, хорошо борется с вирусом герпеса
-настои чая так же использую при псориазе, экземах и дерматитах

Как заготавливать и употреблять иван-чай

Заготовка иван-чая производится  во время его цветения, как только нижние цветочки распустились, можно начинать сбор копорского чая- срывать кисточки с цветами и верхние листочки. Не стоит ожидать пока распустится вся кисточка цветов, так как на нижних цветочках может уже пойти пух и сбор будет усложнен. Кисточки и листочки лучше всего перетереть между ладошками, чтобы они пустили сок, можно конечно пропустить и через мясорубку, но многие утверждают, что качество чая и его полезные свойства заметно уменьшаются при контакте с металлом. Поэтому не поленитесь и перетрите листочки в ладошках, после чего разложите их для ферментации, можно сложить в целлофановый пакет и оставить в тепле на 8-10 часов, за это время они поменяет цвет и запах сменится на приятный цветочно-медовый. После ферментации иван-чая идет процесс его сушки, его можно предварительно нарезать, разложить на противень и поставить в духовку при температуре 80-90 градусов. Время пребывания в духовке может быть разным, от 40 минут до нескольких часов, поэтому следите за чаем, чтобы он не сгорел, достаточно просто просушить его, духовку лучше оставить приоткрытую и время от времени переворачивать листочки.
Употреблять Иван-чай можно как обычный чай, заваривая по одной чайной ложке на стакан кипятка, что интересно- заваривать его можно не однократно, при этом раскрывается разный вкус и запах чая.
Приходилось ли вам раньше слышать что-то про Иван-чай, о его пользе и широте применения?

Написать ответ

Яндекс.Метрика