Ирга. Полезные свойства и противопоказания

irga3aОдним из самых мной любимых преимуществ лета – это всевозможные ягоды и фрукты, которые можно кушать прямо с куста или дерева (к сожалению, побаловать себя подобным образом могут только жители сельской местности). Думаю, многих из вас в детстве родители отправляли в деревню к бабушке, чтобы вы подышали свежим воздухом и набрались сил. Помните, с каким удовольствием ели малину и смородину прямо с кустов? Вот и я когда вспоминаю, накатывает на меня ностальгия. И под ее действием решила написать об очень полезной ягоде – Ирге. Моя бабушка всегда, прямо-таки, заставляла ее кушать, говоря, что она несет в себе здоровье и жизненную энергию моему организму. Если честно, мне не очень нравился ее терпкий вкус, так как я предпочитала сочные ягоды, но с возрастом я все-таки «оценила» его.

Иргу, еще называют Коринкой – это род растений трибы Яблоневые и семейства Розовых, чаще представлен кустарником или небольшим деревцем. Что удивительно плод растения называется яблоком – маленькая ягода синевато-черного или красновато-фиолетового цвета и терпко-сладкого вкуса. Плоды растения созревают во второй половине лета. Ирга обладает очень полезным составом и свойствами, и не уступает ни в чем рябине, смородине и другим ягодам.

Польза ирги и ее действие на организм

В-первую очередь ценным продуктом питания иргу делает ее полезный состав: обильное содержание витамина Р, С, А и группы В, а также много других. В народной медицине ягода считается поливитаминным средством и широко применяется для лечения авитаминозов. Наличие пектинов, органических кислот (в особенности яблочной), моно- и полисахаридов, дубильных веществ, стеринов и флавонолов делает иргу еще полезней. Богата ягода минералами (медь, цинк, железо, кобальт и др.) и пищевыми волокнами.

О полезных свойствах ирги европейцам стало известно относительно недавно – с шестнадцатого века, но благодаря им она и стала популярной. Используются народными целителями ягоды, цветы и листья растения. Свойства ирги и ее воздействие на организм:

  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки капиллярных сосудов — уменьшает их ломкость и проницаемость, увеличивается их эластичность. Благодаря этому свойству игру рекомендуют употреблять во избежание и предупреждение инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ягоды и отвар из цветков растения обладают свойством снижать кровяное давление – ценный продукт питания для лиц, страдающих гипертонией.
  • Укрепляет иммунную систему человека и повышает работоспособность.
  • Действенное средство для борьбы с авитаминозом и его последствиями.
  • Рекомендуют пить сок ирги или отвар с цветков, кушать плоды при легких нервных расстройствах: проблемах со сном, повышенной нервозности, стрессах – обладает успокоительным, седативным свойством. Нормализует работу нервной системы, предупреждает возникновение апатий и хандры.
  • Улучшает зрение, благодаря большому количеству витамина А, предотвращает образование и развитие глазных болезней, в особенности катаракты. Работники медицинских учреждений рекомендуют кушать иргу для излечения от «куриной слепоты».
  • При расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и колитах, ирга оказывает противовоспалительный эффект и часто используется в диетическом питании.
  • Традиционная медицина рекомендует использовать сок ирги для облегчения протекания и лечения гнойной ангины, и заболеваний полости рта. Очень хорошее средство для профилактики стоматита.
  • Отличное средство повысить антиоксидантную защиту организма, устойчивость к инфекционным заболеваниям. Способствует выводу токсинов и тяжелых металлов, замедляет процесс старения.
  • Нормализует уровень холестерина в крови, понижая уровень «плохого», предотвращает образование «бляшек» в кровеносных сосудах.

Удивительная ягода, правда? И это не исчерпывающая информация о свойствах ирги. Уже во взрослом возрасте, я наконец-то поняла, почему бабушка постоянно «подсовывала» ее.

Противопоказания к употреблению ирги

Если у вас пониженное давление, вам лучше отказаться от употребления ирги или сократить количество. Конечно, исключить из рациона необходимо в случае индивидуальной непереносимости.

В связи с тем, что ирга обладает расслабляющим свойством, лучше не кушать ее в случае необходимости концентрации.

Написать ответ

Яндекс.Метрика