Хурма. Польза от употребления

persimmons in bowl on wooden table

С приходом поздней осени и зимы мы начинаем задумываться о поддержании организма в тонусе и повышении иммунитета, особенно в период распространения вирусных инфекций.

Так чем же мы можем восстановить запасы энергии?

Вкуснейший и полезнейший способ — кушать хурму. Этот «заморский» фрукт привозят в нашу страну поздней осенью, что очень хорошо, ведь у нас уже закончились запасы витаминов, которые мы приобрели в разгар лета. Хурма это тропическая ягода, она растет и в Крыму, но к нам на рынок попадает в основном из Грузии, Армении, Турции.

Божественный огонь

Спелая хурма однотонного ярко-оранжевого, можно сказать огненного, цвета с коричневыми листиками. Название на латыни «Diospyros» имеет греческие корни и возможно перевести как «божественный огонь» или «еда богов». За свои вкусовые и полезные качества она вполне заслуживает подобного названия.

Сочная, сладкая ягода требует нежного обращения, поэту при выборе, обращайте внимание на состояние. Если хурма имеет темные точки, или большие коричневые пятна — фрукт перезрел, или испорчен. Недозрелая хурма имеет зеленые листики и бледно-оранжевый цвет. Если вы купили неспелую хурму, обязательно дайте ей время дозреть в теплом месте (комнатной температуры), ведь если съедите ее, полностью разочаруетесь во вкусе — незрелый плод имеет горький вкус.

В состав хурмы входит большое количество дубильных веществ (антиоксидантов), микроэлементов (калий, магний, йод, железо, сахароза) и такие витамины как А, Р, С, Е. В. Фрукт хранит в себе больше пищевых волокон и микроэлементов чем содержаться в яблоках.

Польза хурмы

Благодаря содержащемуся в ней железу, очень полезна при анемии, а беременным женщинам рекомендуется употреблять ежедневно для улучшения качества крови.

Витамин А предупреждает возникновение онкологический заболеваний и обеспечивает антиоксидантную защиту организму, улучшает зрение и повышает иммунитет.

Вследствие содержания магния рекомендуется включить в рацион хурму при нервном истощении, мышечной слабости и общей утомляемости, так как магний регулирует процессы выработки и потребления энергии организмом.

Пищевые волокна имеют очистительный эффект для кишечника, советуют кушать при «чистке» организма.

Хурма имеет мочегонные действие, что способствует выводу избытка солей натрия, а содержащийся калий снижает вероятность образования камней.

«Огненный» фрукт широко используется также в косметологии по уходу за кожей лица с расширенными порами и предрасположенной к угревым сыпям.

Разнообразить кулинарное меню можно используя хурму в приготовлении блюд из мяса, птицы, салатов и десертов.

Противопоказания к употреблению хурмы

В составе хурмы содержится до 25% сахарозы, поэтому не советуют принимать при сахарном диабете и ожирении. Употребление незрелой хурмы может привести к кишечной непроходимости.

 

Хранение хурмы

В связи с мягкой и нежной кожицей фрукта, нужно обращаться бережно — в случае ударов и подмерзания, очень быстро портится. В холодильнике возможно хранить несколько дней.

Очень большой плюс, что хурму возможно заморозить — все полезные вещества сохраняются на протяжении 6 месяцев.

 

Если вы еще не открыли для себя хурму — сейчас самое подходящие время.

Написать ответ

Яндекс.Метрика