Хранение овощей и фруктов. Часть 2. Хранение фруктов. Как выбрать фрукты?

хранение фруктовЭта статья является продолжением статьи про хранение овощей и фруктов. В первой части этой статьи освещалась тема хранения овощей и как выбирать овощи, в этой же статье будет описано хранение фруктов и как выбрать фрукты. Еще раз повторюсь о важности правильного выбора и хранения фруктов, ведь в при неправильном выборе и хранении существенно повышается риск получить от фруктов не пользу а вред или и вовсе отравиться ими. А к своему здоровью и здоровью близких, думаю, каждый старается относиться ответственно и серьезно. В осенний период это наиболее важно, так как все фрукты уже поспели и некоторые из них нужно готовить к хранению зимой.

Теперь, собственно, перейдем к рекомендациям по выбору и хранению фруктов. Осветим хранение фруктов и их выбор для каждого из них.

1. Яблоки. При их выборе нужно следить за тем, чтобы они были упругими (сморщенной кожуры быть не должно), не должно быть  мягких участков, гнили, посторонних запахов или отсутствия вообще любого запаха, ведь яблоко должно пахнуть яблоком, чем сильнее оно им пахнет, тем скорее всего оно позже было сорвано перед продажей, то есть оно свежее. Кожура не должна быть слишком тусклой или слишком блестящей, что для яблок не характерно и сделано специально.

Лучше покупать яблоки местного произрастания, чтобы избежать подпорченых, долго хранившихся или напичканных химией. Я, например, доверяю яблокам, среди которых попадаются червивые.

Теперь о хранении яблок: существуют разные сорта яблок, которые различаются в том числе и по сроку годности, чем позже созрело яблоко в году, тем скорее всего дольше оно будет храниться, то есть существуют специальные зимние сорта яблок, которые в специальных условиях могут храниться до 4-5 месяцев.

Если Вы хотите хранить яблоки длительное время, то лучше их хранить не мешками, а слоями, отделенными друг от друга бумагой или лучше завернуть каждое яблоко в бумагу. Нужно следить, чтобы в помещении, где они хранятся не было слишком влажно, чтобы они не гнили, также не должно быть доступа свету и место должно быть прохладное.

2. Гранаты. О том как выбрать гранат уже освещалось в статье о пользе гранатов. А о том, как его хранить рассмотрим сейчас. Во-первых, уточним тот факт, что они не дозревают после сбора, поэтому к их выбору нужно подойти особенно тщательно. Хранение гранатов не составляет особой трудности. Нужно лишь поместить их бумажный или тканевой мешок и положить в холодильник или другое темное прохладное место.

3. Виноград. Выбирать нужно упругий виноград с зеленым стебельком, а также с душистым запахом. Хранить виноград можно  в холодильнике, там он может сохранить свои полезные свойства до 2-х недель. Причем лучше его хранить в бумажном пакете или в пластиковой упаковке с отверстиями.

4. Бананы. Выбирать нужно желтые бананы, без коричневых, а тем более черных пятен. Хранятся они недолго, в домашних условиях несколько дней, поэтому помногу их покупать не стоит. Можно также покупать зеленые бананы, за сутки они созреют, но чтобы они не утратили своей влажности можно обернуть их мокрым полотенцем. В холодильнике хранить бананы не стоит, они могут быстро испортится, кожура бананов при этом станет некрасивой, с пятнами. Чем выше будет влажность при хранении бананов, тем дольше они будут храниться.

5. Хурма. Ее тоже нужно уметь правильно выбрать, ведь зрелая хурма хранится недолго, до 7-ми дней. Поэтому можно покупать или незрелую хурму или покупая зрелую употреблять ее в тот же день. Выбирая хурму обратите внимание, чтобы она была однородного цвета, без пятен, приятной на вид. Незрелую хурму можно довести до состояния зрелости в домашних условиях. Незрелая хурма отличается от зрелой тем, что она твердая на ощупь, ну а если Вы хотите купить зрелую, то она не должна быть чересчур мягкой, не должна лопаться кожура при нажатии.

6. Киви. Киви также могут дозревать после того, как были собраны. Незрелые киви кислые, а зрелые очень сладкие и приятно мягкие. Слишком твердые киви на ощупь свидетельствуют о том, что они незрелые, но если Вы хотите их приобрести впрок, то это вполне возможно. В отличие от хурмы после дозревания при комнатной температуре киви могут еще храниться в холодильнике до 3-х недель.

7. Цитрусовые. При выборе в первую очередь, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть однородной, без вмятин, плесени, пятен, она не должна быть повреждена. Все цитрусовые плоды должны иметь характерный запах эфирных масел, слегка горьковатый. На ощупь плод не должен быть мягким, а должен быть упругим. Также попробуйте примерно определить вес плода, он должен быть достаточно тяжелым, а легкий вес будет говорить о том, что плод не сочный. Желательно, чтобы у плода сохранился зеленый хвостик, это будет свидетельствовать свежести, сочности и насыщенности вкуса. Эти рекомендации относятся как к апельсинам, так и к лимонам, мандаринам, грейпфрутам, а также другим плодам семейства цитрусовых.

Мы определились с тем, как выбрать фрукты, а также разобрались с тем, какое правильное хранение фруктов. Надеюсь Вы нашли для себя полезную информацию.

А как выбираете и храните фрукты Вы? Поделитесь своими знаниями  в комментариях ниже.

4 Ответов к “Хранение овощей и фруктов. Часть 2. Хранение фруктов. Как выбрать фрукты?”

  1. Михаил:

    спасибо за советы! я часто попадаюсь на некачественные яблоки и виноград, и к сожалению, не всегда могу определить это 🙁 буду еще внимательнее

  2. Татьяна:

    Очень полезная статья! Иногда покупаешь фрукты и при неправильном хранении они быстро портятся. Спасибо за советы!

  3. Татьяна:

    Сейчас буду знать как хранить фрукты.Твитнула.Жду в гости

  4. Александр:

    Спасибо. Информация по теме.

Написать ответ

Яндекс.Метрика