Хранение овощей и фруктов. Часть 1. Как выбрать овощи. Условия хранения овощей.

хранение овощейЛето нас радует изобилием свежих овощей и фруктов, которые мы очень любим. Но мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Лучший способ знать качество овощей и фруктов на 100% — выращивать их у себя на грядке. А про хранение овощей и фруктов должны знать все, так как правильное хранение — важное условие для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств овощей и фруктов.  Часто сложности возникают именно с хранением овощей в квартирных условиях и дальше Вы убедитесь в том, что это достаточно просто.

Статья будет разделена на 2 части в первой части будет рассказано о том, как выбрать овощи и будут описаны условия хранения овощей, а вторая часть будет посвящена фруктам и будет описано как выбрать фрукты и хранение фруктов.

Начнем с того, что разберемся в том как выбрать овощи. Общие рекомендации по выбору овощей могут быть следующие: нужно выбирать плоды не очень большого но и не очень маленького размера, скажем — среднего, должны отсутствовать вмятины, трещины, следы гнили и порчи. Запах овощей должен быть приятный и зависеть от того, какой именно овощ Вы покупаете, без посторонних запахов. Причем запах обязательно должен присутствовать. Если же запах отсутствует, то это может указывать на то, что овощи долго транспортировались, то есть уже длительно хранились или в них добавляли какие-то добавки. Я не раз замечала, что овощи с огорода пахнут намного сильнее, чем овощи на рынке или в магазине.

Но овощи очень отличаются друг от друга и поэтому рассмотрим вопрос о том как выбрать овощи для каждого из овощей, а также условия хранения овощей для каждого из них:

1. Картофель. Самый популярный и часто употребляющийся овощ, поэтому очень важно его правильно выбрать, чтобы получить от его употребления только пользу. Его поверхность должна быть ровной, без глазков, вмятин. Надрезы вообще должны отсутствовать. Картофелю с зеленой поверхностью, а также проросшему картофелю — не место на кухне, а только в мусорке, им можно отравиться. Картофель нужно хранить в темном прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

2. Белокочанная капуста. Ее кочан должен быть твердым, упругим с целыми листьями, которые должны плотно прилегать друг к другу. На срезе кочерыжки не должно быть черных пятен, он должен быть белый и чистый. Капуста может храниться в подвале, если он есть. При этом лучше ее складывать кочерыжками вверх. Перед тем, как класть капусту на хранение нужно убедиться в том, что она сухая и не подмороженная, в противном случае она может начать гнить.

3. Морковь должна быть насыщенного оранжевого цвета, твердой, не вялой, имеющий характерный сладковатый для моркови запах. Для того, чтобы ее сохранить на долго убедитесь в том, что у нее срезана зеленая ботва, а сама морковь не повреждена. Если подвала у Вас не имеется, то морковь можно сохранить во влажном песке, при этом нужно следить за тем, чтоб песок всегда оставался влажным.Морковь не должна иметь зеленых пятен или горького вкуса, это признак присутствия соланина — вредного для человеческого организма вещества.

4. Свекла. Она должна быть твердой, сухой, темного насыщенного фиолетово-бардового цвета. Желательно, чтобы у нее был длинный хвост, что говорит о том, что она будет долго храниться, ведь процесс высушивания начинается именно с хвостика.

5. Огурцы. Огурцы могут несколько отличаться друг от друга. Нормальным считается цвет огурцов от светло зеленого до темного насыщенного зеленого цвета. Они могут быть как гладкими, так и с пупырышками. Если есть возможность попробовать огурец, то обязательно это сделайте и убедитесь в том, что в нем отсутствует горечь. Огурец должен быть упругим, без мягких участков, признаков гниения и порчи. Они достаточно долго могут храниться в холодильнике, особенно если их поместить в емкость с водой.

6. Помидоры. Они должны хорошо приятно пахнуть, причем чем интенсивнее их приятный запах, тем свежее они. В разрезе помидор должен иметь однородный красный цвет, без белых прожилок, которые могут свидетельствовать о том, что он дозревал после того, как его сорвали или, что он был подкрашен. Хранение помидоров должно происходить при комнатной температуре в темном месте, а в холодильнике они могут потерять свой насыщенный запах и вкус.

7. Репчатый лук. Он должен быть твердый с плотно прилегающей шелухой. Он не должен быть мягким, так как это признак его порчи или возможно процессов гниения. Лук можно хранить при комнатной температуре, в тканевом или бумажном мешке, следите за тем, чтобы он не стоял возле батареи. Оставшуюся от лука шелуху можно не выбрасывать, а положить обратно в мешок к луку, она продлит срок хранения лука.

8. Чеснок. Есть несколько способов сохранить чеснок как можно дольше свежим. Во-первых, можно его опустить в расплавленный парафин, дать высохнуть и положит в сухое место. Во-вторых, можно хранить чеснок в муке, которая находится в стеклянной таре. В-третьих, очищенный чеснок, то есть его зубчики, можно хранить в растительном масле, после чего и чеснок остается упругим и ароматным, и масло ароматизируется, и может применяться в качестве заправки блюд.

9. Хрен. Его можно хранить в емкости с песком, при этом песок должен быть сухим. Таким образом можно хранить и черный редис, свеклу, корень сельдерея и корень петрушки.

10. Тыква. Она сама по себе очень долго хранится и остается внутри сочной. Главное, чтобы ее кожура не имела повреждений. А уже разрезанную тыкву можно хранить в замороженном виде. Таким образом тыква сохраняется до самой весны.

11. Арбуз. Когда выбираете арбуз, то не лишним будет обратить внимание на место продажи, опрятный вид продавца. Для того, чтобы определить свежий ли он можно по нему похлопать и он должен издать звонкий характерный звук. Также можно слегка придавить ногтем кожуру арбуза, если она упругая и не протыкается, то скорее всего арбуз свежий и сочный, иначе он может быть уже вялым. Уже разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике срезом вниз.

Мы разобрались как выбрать овощи и какие условия хранения овощей. Будьте уверены, что при правильном хранении Вы сохраните максимум полезных свойств овощей, что обязательно укрепит Ваше здоровье.

Еще о том, как правильно хранить овощи и фрукты смотрите здесь, рассказывает врач-диетолог:

А как Вы храните овощи? Поделитесь своими советами или опытом в комментариях ниже.

8 Ответов к “Хранение овощей и фруктов. Часть 1. Как выбрать овощи. Условия хранения овощей.”

  1. Mike:

    спасибо, полезная информация. буду ждать продолжения. +твит

    • Mike:

      извините за оффтоп, но от меня вам кубок признания, в верхней записи моего сайта

  2. Маргарита:

    Советы очень нужные. Спасибо.

  3. Лидия:

    Спасибо . А еще очень хорошо и долго хранятся в домашних кабачки.

  4. Elena:

    Как хорошо иметь сухой подвал, в котором можно правильно хранить овощи! И, конечно, не последнюю роль играет качество овощей. Спасибо за советы о том, как правильно выбрать овощи.

  5. Алла:

    Я покупаю овощи по мере надобности, потому что хранить особо негде. За советы спасибо, вдруг когда-нибудь буду иметь свой дом.

  6. Владислав:

    Очень качественная информация, поставил в закладки.

  7. галина:

    Очень нужная информация и очень своевременная для меня, так как мало вырастить отличные овощи, важно их сохранить как можно дольше.
    В этом году я попробовала морковку промывать, просушивать и каждую по отдельности заворачивать в пищевую плёнку и мне это очень понравилось.

Написать ответ

Яндекс.Метрика