Фасоль и ее полезные свойства

svTICs3Vi3UЛюблю гостить у бабушки и кушать приготовленные ею яства. Почему-то основным ингредиентом почти всех блюд является фасоль – пироги, хлеб, борщ, супы и даже просто как отдельное блюдо (конечно в жареном виде). В детстве спрашивала, почему именно она и в таком количестве, а бабушка отвечала, что фасолью можно хоть немного заменить мясо, а, в общем, ее слова сводились к знаменитому «вырастешь – поймешь». Действительно, выросла и осознала важность употребления фасоли, хотя бы раз в неделю. Насчет замены фасолью – не заменить, ведь кушать необходимо и животный белок, но если вы придерживаетесь вегетарианства – фасоль именно то, что вам необходимо.

Фасоль – бобовое растение, под этим термином насчитывается более 80 видов разных бобовых растений, и более 200 сортов. Растет во всех странах в теплом или умеренном климате. Наиболее распространенный сорт – фасоль обыкновенная, родиной которой является Латинская Америка, а в Европу попала благодаря путешествиям Колумба. Энергетическая ценность продукта составляет 330 ккал на 100 грамм, содержанием белка ничем не уступает рыбе и мясу – 25г, более того, по составу и характеристикам близка к мясу, а усваиваются легче, быстрее. Также в состав входят углеводы, жиры и крахмал. Олигосахариды, содержащиеся в фасоли, не перевариваются человеческим организмом и вызывают пресловутое газообразование. Большинство видов фасоли ядовито в сыром виде – в составе имеются токсические компоненты (лектины), которые при термической обработке, с предварительным восьмичасовым замачиванием, устраняются.

Содержанием полезных веществ фасоль по праву заслужила свое место не только в кулинарии, но и в медицине. Большое количество микро и макроэлементов (калий, фосфор, цинк, медь и др.), незаменимых аминокислот (валин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и др.), флавоноидов, витаминов В6, В1, В5, С и А, позволяет назвать данные бобы «божественным даром» человеку. В фармакологии и народной медицине используются, как и сами бобы, так и зеленые стручки. Отвар из стручков целители назначают при болезнях почек, гипертонии, ревматизме, для понижения уровня сахара в крови.

Благодаря содержащемуся калию, фасоль применяют в диетическом питании, нарушениях работы сердца – способствует восстановлению нормального ритма и его «наполненности», и атеросклерозе – возвращает эластичность кровеносным сосудам. Бобы являются мочегонным средством, поэтому медицина советует включить их в рацион питания, для очищения организма и при заболеваниях мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени.

Из-за богатого содержания аминокислот (речь идет о незаменимых) повышается уровень энергии, работоспособность, активность серого вещества мозга, предупреждается возникновения депрессии, рассеянного склероза, нормализуется работа нервной системы, снижается уровень холестерина в крови, стимулируется регенерация печени, вырабатывается серотонин.

Благодаря флавоноидам фасоль оказывает антиоксидантное действие на организм человека, способствует регенерации клеток, и тем самым замедляет процесс старения и повышает выработку и эластичность мембраны эритроцитов.

Если вы желаете иметь здоровые, красивые зубы – вам просто необходимо регулярно кушать фасоль – укрепляет эмаль и препятствует образованию зубного камня.

В тандеме с витаминов С рекомендуют употреблять фасоль для восстановления и нормализации уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию значительного количества железа.

Цинк, входящий в состав бобов, способствует улучшению углеводного обмена веществ, что помогает сбросить лишний вес, и положительно влияет на ЖКТ

 

Как и все продукты питания, фасоль имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуется к регулярному поеданию людям с заболеваниями желудка (язвы, гастриты), кишечника (дисбактериозе, язве), повреждениях слизистых оболочек других органов пищеварения, подагре, колите, нефрите, панкреатите, холецистите.

Если вы еще не решили, подойдет ли фасоль под ваше меню, просто попробуйте добавить ее в борщ – блюдо выйдет намного питательнее, вкуснее и полезнее.

Написать ответ

Яндекс.Метрика