Ежевика. Польза и противопоказания

ejevikaВот и началось мое любимое время года, которое принесет с собой множество полезнейших продуктов. Очень люблю июнь за отличную погоду, доспевшие ягоды, фрукты и овощи. Но в этой статье я хочу рассказать об осенней ягоде, которая благодаря своему полезному составу и благоприятному действию на организм, занимает одно из первых мест в рационе питания. Речь пойдет о ежевике. Жители городов обделены возможностью покушать эти кисленькие ягодки прямо с кустов – это я вспомнила свое прекрасное детство, всей семьей мы отправлялись в лес собирать ягоды. Ежевика очень ценится моими родными за ее полезные свойства, можно даже сказать наравне с малиной и смородиной. А вы знали, что родиной этого растения считается Америка, я так точно нет, узнала уже из интернета. Именно в США и Мексике очень ценится и культивируется в промышленных масштабах эта ягода. В наших краях распространен морозостойкий вид растения – ежевика сизая. Предки использовали ягоды для лечения ряда заболеваний, и для поддержания иммунитета.

Ценный состав ежевики

Ягода на «законных основаниях» может похвастаться своими полезными составляющими. Во-первых, ежевика богата витаминами А, С, Е, К, и в особенности много витамина Р – даже больше, чем содержится в малине. Именно благодаря этому набору, народная медицина рекомендует использовать ягоды, как натуральное жаропонижающее средство.

Содержатся в ежевике и минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий и цинк. Конечно, если скушать всего одну ягодку, вы не почувствуете ее действие, но при регулярном употреблении, вы не только укрепите здоровье, но и избавитесь от множества проблем.

Благодаря содержанию органических кислот, ежевика обладает мощной антиоксидантной защитой. В составе имеется салициловая, никотиновая, яблочная и лимонная кислоты. Также содержатся биофлавоноиды, пектиновые вещества и токоферол.

Питательный состав на 100 грамм продукта: углеводы – 8-10г; белки – 1-1,5г; жиры – до 0,5г; пищевые волокна – 5-5,5г; сахара – 4,5-5г; вода – 85-90г. Энергетическая ценность ягод – 43ккал на 100г.

Польза и лечебные свойства ежевики

Сразу хочу обратить внимание, что народные целители в своей практике использовали не только сами ягоды, но также заваривали отвары из листьев и веточек растения. Например, Диоскорид (римский лекарь и фармаколог) рекомендовал пациентам пить отвар из листьев для укрепления капилляров, повышения свертываемости крови, а Гиппократ верил, что этим чудесными ягодами можно вылечить подагру. Согласно современным данным, регулярное употребление ежевики отразится следующим образом:

  • Укрепит сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, активизирует вывод из организма «плохого» холестерина, что позволит избежать образования тромбов. Также, ягоды способствуют снижению артериального давления, поэтому рекомендуется их кушать гипертоникам.
  • Повысит иммунитет и способность организма противостоять атаке вирусов. Хороший способ оставаться здоровым в осеннюю слякоть. Но если же вы все-таки заболеете – и в этом случае ежевика придет на помощь: отличное потогонное средство, а отваром из листьев рекомендуют лечить ангину и другие заболевания верхних дыхательных путей.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, листья ежевики (отвар) помогут облегчить протекание язвенных болезней — рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. (От ягод в этих случаях лучше отказаться).
  • Благотворно влияет ежевика и отвар из листьев на центральную нервную систему – обладает седативным и расслабляющим действием: уменьшает возбудимость, улучшает сон, снимает усталость. Вы всегда будете уравновешены и спокойны.
  • Чай из ягод и листьев способен ускорить обмен веществ, и рекомендуется людям с сахарным диабетом – вот и очередной инструмент, чтобы похудеть.
  • Оказывает благотворное влияние на почки и органы мочеполовой системы. Обладает желчегонными свойствами – отличный вариант предупредить возникновение проблем, связанных с нарушениями в этой области.
  • Ну, и, конечно же – продлить молодость кожи, тела и внутренних органов. Ежевика стимулирует вывод из организма тяжелых металлов, радикалов и токсинов. Также, способствует улучшению кровообращения и регенерации клеток.

Противопоказания к употреблению ежевики

Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют с осторожностью кушать ежевику в меру. Дело в том, что ягода является аллергеном, и может вызвать непредвиденную реакцию – в случае аллергических высыпаний следует прекратить ее потребление в любом виде. Также, медики рекомендуют ограничить употребление ягод, или вообще исключить из рациона, людям с повышенной кислотностью и язвенными болезнями.

Написать ответ

Яндекс.Метрика