Чем заменить хлеб?

хлебВопрос «чем заменить хлеб» рано или поздно встает практически перед всеми. Наиболее часто этим вопросом задаются худеющие, то есть люди, желающие уменьшить количество простых углеводов в своем рационе.

Конечно же, помимо хлеба нужно ограничить употребление сахара и сладких продуктов (пирожные, торты, леденцы, шоколад и прочее), но хлеб — один из самых привычных продуктов для нас, от которого очень сложно отказаться.

Наверное, каждый знает, что хлеб это самый важный продукт для человека, а зерновые находятся на самой первой ступени потребностей среди других продуктов. И даже мясо не так необходимо организму, как именно зерновые. А во время голодоморов и в условиях войны люди выживали только благодаря хлебу и воде, а после этого еще и жили долго.

Но при этом нужно понимать, что важен не сам хлеб, как продукт, а именно то зерно, из которого оно приготовлено. То есть, можно совершенно исключить хлеб из своего рациона, но при этом употреблять достаточно углеводов из зерновых и злаковых культур. А это, например, каши — пшеничная, гречневая, кукурузная, пшенная, макароны из твердых сортов пшеницы, или рисовые, гречневые.

Важно отметить, что привычка есть хлеб вырабатывается у нас в детстве, есть люди, также и среди моих близких родственников, которые едят даже макароны с хлебом, хотя если разобраться — это один и тот же продукт переработки пшеницы, то есть сделано из одинаковой муки. Именно из-за своих привычек мы часто ищем замену хлебу, чтобы можно было «закусить» еду, при этом не нанести вреда (в нашем случае — добавить лишних каллорий).

Итак, чем заменить хлеб? Есть несколько способов:

1. Замена хлеба на хлеб. Что это значит?

Стоит понимать, что существуют разные виды хлеба, среди которых есть, как полезные, так и не очень, мягко говоря. В наше время их существует множество. Самый бесполезный и даже вредный хлеб — это тот самый пушистый белый хлеб из магазина, особенно если он еще и мягкий, и остается свежим еще пару дней. Этот хлеб вреден не только тем, что он содержит в основном муку высшего сорта, в которой почти ничего полезного, кроме простых углеводов, но самое каверзное то, что в такой хлеб обычно добавляют добавки — распушители, стабилизаторы и для продления свежести хлеба. Такой хлеб способен даже вызвать повышенное газообразование в пищеварительном тракте (уж извините за подробности).

Поэтому важно понимать, что чем ниже сорт муки, из которого приготовлен хлеб, чем ближе находится хлебозавод к Вашему дому и чем быстрее он теряет свою свежесть — тем полезнее будет такой хлеб, но дело даже не в полезности, а в натуральности, а это немаловажно.

То есть, если уж менять хлеб на хлеб, то мы меняем белый на серый, черный или белый на белый, но из цельнозерновой муки, например. Помимо того, что такие виды хлеба будут приносить больше полезных питательных веществ в организм, так еще и организм будет больше затрачивать энергии на обмен веществ благодаря более сложному составу хлеба, а это уже минус некоторое количество калорий из тех, которые мы получим с хлебом!

Но это не так просто, как могут подумать некоторые из вас. Так как очень часто то, что написано на упаковке хлеба (а часто хлеб бывает вообще без упаковки) не совпадает с действительностью, и, к сожалению, в такие, рекомендованные здесь, виды хлеба чаще всего могут класть сырье низкого качества, и даже не всегда самое чистое, так как в готовом продукте Вы этого не увидите благодаря естественному цвету структуре хлеба. Поэтому либо нужно покупать и пробовать, либо печь хлеб самостоятельно (это идеальный вариант). Да, немногие готовы в наше время собственноручно возиться с тестом, если дома нет в наличии хлебопечки, а вот у кого она есть, тот и вовсе счастливый человек, так как может экспериментировать с хлебом как хочет. Из преимуществ — всегда свежий, натуральный, ароматный хлеб из любимых ингредиентов и безграничные возможности экспериментов в ингредиентами и вкусами. Но это уже отдельная тема…

Важный момент: тот факт, что Вы заменили хлеб на более полезный, не означает, что теперь его можно употреблять безгранично. Как минимум, его нужно употреблять не более, чем обычно, а лучше немного меньше.

2. Ограничение или исключение хлеба из своего рациона.

С этим справиться сложнее, чем с предыдущим пунктом, но зато если начать уже сейчас, то можете рассчитывать на долговременную перспективу, то есть здесь мы не подменяем понятия, а делаем упор на более полезном и ценном. Да, хлеб из рациона можно исключить вообще, если в рационе будут присутствовать другое зерновые и злаковые продукты — каши, макаронные изделия, о которых мы говорили выше. Даже картофель будучи овощем, содержит огромное количество углеводов, но и картофелем не стоит увлекаться, так как он содержит больше простых углеводов — крахмалов, чем клетчатки и других пищевых волокон.

Для начала можно просто начать уменьшать количество съеденного хлеба, но ориентироваться следует не на размер кусочка, а на вес, так как хлеб очень сильно может отличаться по плотности.

Большую часть хлеба мы съедаем с первыми блюдами, поэтому можно делать их гуще или тщательно и медленно пережевывать пищу, а это нам приятнее делать, когда мы голодны, но не чувствуем «зверского» голода. Со вторыми блюдами хлеб уже лучше не употреблять.

3. Не заменять хлеб, а уменьшить количество углеводов за счет других продуктов.

При этом важно не потерять возможность получать полезные питательные вещества, то есть лучше опираться здесь на пункт первый — употреблять более полезные сорта хлеба.

Есть еще несколько рекомендаций для того, чтобы употребляя хлеб, мы получали пользу, а не лишние пустые калории:

— никогда не закусывайте еду хлебом уже после приема пищи. Пусть лучше это будет основной прием пищи. Кстати, неплохой вариант на завтрака — чай и бутерброд с маслом или сыром;

— не перекусывайте хлебом, а если уж невтерпеж, то пусть это лучше будут сухарики, на их переваривание будет затрачиваться чуть больше энергии, так как их предстоит разжевать и увлажнить для лучшего переваривания;

— вчерашний хлеб считается более полезным чем свежий, так как в нем намного меньше паров дрожжей, выделяющихся при выпекании, а это — дополнительные калории;

— чем меньше различных сдобных добавок в хлебе, тем полезнее он будет (имеются в виду жиры, яйца);

— если отказаться от хлеба невозможно, и заменять его очень трудно для Вас, тогда старайтесь употреблять его в первой половине дня, полностью исключая его после 4-х вечера. Все простые углеводы, съеденные после этого времени будут уж точно не в пользу, так как организм уже не успеет их истратить до конца дня;

— подумайте, что Вы употребляете в большем количестве — хлеб или сладости, возможно именно сладости придется ограничить в первую очередь.

— обязательно экспериментируйте. Я уверена, что в каждом из нас живет кулинар-экспериментатор, некоторые любят подольше повозиться с готовкой, а некоторые любят готовить быстро, но, согласитесь, всегда приятно осознавать, что вкусное блюдо было приготовлено своими руками. Так вот, существует масса видов хлеба или лепешек, которые можно приготовить максимально быстро, а результат обязательно порадует, стоит только потратить немного времени на поиски и эксперименты.

Возможно, применив эти рекомендации, вопрос чем заменить хлеб и вовсе отпадет.

А для того, чтобы долго не искать, привожу Вам проверенный рецепт ленивого хлеба.

Приятного аппетита! Не забудьте оставить комментарий 🙂

9 Ответов к “Чем заменить хлеб?”

  1. Лидия:

    Хлеб люблю, но стараюсь кушать его только на завтрак 🙂

  2. Яночка:

    Отличненько! Взяла на заметочку. Как раз веду подготовку к пляжному сезону 2015 ))) Посему хлебушек нужно заменить.

  3. Елена:

    Спасибо за полезные советы. Согласна с вами это привычка. Нам в детстве говорили ешь с хлебом обязательно. Может просто пережившие войну родители всегда хотели накормить детей, и самое главное считали нужно больше хлеба есть, так как им в детстве его не хватало. На самом деле отказаться от хлеба можно. Но уж если очень хочется то конечно лучше использовать ржаной. Спасибо за статью!

  4. Николай:

    Вот действительно полезная статья. Чувствую, что потребляю много углеводов, но как это ограничить не знаю, воспользуюсь вашими советами.

  5. Наталья+Кочеткова:

    А я полностью перешла на ржаной хлеб. Жаль, что нет хлеба из спельты — это был бы полностью натуральный и полезный продукт.

  6. Анатолий:

    Как не крути а хлеб всему голова, и очень трудно отказаться от него( но нужно стараться меньше его употреблять.

  7. Андрей:

    не надо ничем никого заменять! хлеб есть хлеб!!!

  8. Textroid:

    Отличная статья! Сомневаюсь. что у меня получится, но попробую… заменить хлеб, мне кажется просто не реально… а как же душевное наслаждение?

  9. Сергей:

    Как с детства усвоил тезис, что хлеб — всему голова, так и придерживаюсь его до сих пор. Может и не правильно, но как есть 🙂

Написать ответ

Яндекс.Метрика