Чем вреден майонез? Как выбрать майонез настоящий?

майонезЛюбителям майонеза посвящается…

Сегодня я хотела написать о том, как выбрать майонез, но немного пораздумывая я решила, что намного правильнее будет написать о вреде майонеза, чтобы объяснить для чего нужно уметь правильно выбрать майонез.

Многие знают, что майонез не приносит пользы для здоровья но все же продолжают употреблять его в больших количествах. Есть такие люди, которые, наоборот, ищут в интернете информацию, которая говорит о пользе майонеза, чтобы и дальше иметь полноценную возможность утвердиться в своем правильном выборе. Но в чем же загвоздка? Дело в том, что майонез майонезу рознь, один может быть питательным, содержащим полезные вещества, а другой просто сплошная химия, которая пользы точно не принесет, да еще и навредит.

Для того, чтобы обозначить понятие настоящего правильного майонеза, уточним его состав. В него должны входить растительное масло, яйца, уксус, допускается наличие горчицы, а также других специй и приправ в натуральном виде. Все, что входит в состав майонеза кроме эти продуктов, говорит о том, что такой майонез не натуральный, а суррогатный. А если указывается, что в него еще входит вода, но при этом отсутствуют эмульгаторы, то здесь вообще указана не правдивая информация, ведь вода и растительное масло не могут смешаться в одну консистенцию.

Чем вреден майонез?

1. Он очень калорийный. Этот очень жирный продукт создавался для того, чтобы быть хорошим дополнением к овощным салатам в качестве заправки, при этом его нужно было совсем немного (не так как у нас сейчас принято). Вспомните, раньше ведь и понятие было «майонезная баночка», понятие сохранилось, а смысл потерялся.

Особенно противопоказан майонез людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2. Помимо главных ингредиентов в состав майонеза могут входит различные добавки, вкусовые, для консистенции, красители, консерванты и другие. Поэтому, майонез, который в избытке их содержит может проявлять различное и даже комплексное действие на организм:

— может вызывать онкологические заболевания;

— аллергические реакции;

— воспалительные заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря.

И это далеко не весь список.

Хотите снизить вред майонеза для здоровья? Сократите его употребление до минимума и получите знания о том как выбрать майонез правильно?

1. На этикетке майонеза всегда читайте его состав. Там должны быть только натуральные компоненты, о которых говорилось выше, ничего лишнего. Хотя это не гарантия его качества, но дальше мы разберемся и в том как его проверить в домашних условиях.

2. Обращайте внимание на срок годности. Он не может превышать 3 месяцев в закрытой упаковке, если там нет консервантов, антиокислителей или других добавок, продлевающих его срок годности.

3. Отдавайте предпочтение майонезу упакованному в стеклянную тару. Таким образом Вы снизите вероятность проникновения в этот продукт токсических веществ из пластика.

4. Желательно, чтобы упаковка майонеза была прозрачной, чтобы можно было удостовериться в том, что там нет много пузырьков воздуха, его консистенция достаточно густая и однородная, а его цвет соответствует норме (от светло-кремового до желто-кремового). Но там могут находиться частички натуральных специй, которые должны быть указаны в составе продукта на упаковке.

5. Не покупайте майонез с низким содержанием жира. Такой майонез слишком насыщен различными добавками искусственного происхождения, так как именно сочетание жира с желтком дает густоту и правильную консистенцию.

Как проверить качество майонеза в домашних условиях?

1. Выдавите одну каплю майонеза на тарелку. Через 5 минут осмотрите каплю. Она не должна растечься (что могло бы говорит об избытке воды). На эту каплю майонеза капните каплю йода и если она посинеет, то это будет значит, что для густоты майонеза был добавлен крахмал.

Если появились комочки или поменялась консистенция майонеза, то это значит, что он уже испорчен и не годится к употреблению. Могла быть нарушена технология его производства, условиях хранения на складе, при транспортировке или продаже.

Расслоеный майонез — просроченый майонез, то есть не пригодный к употреблению.

2. Попробуйте майонез на вкус. Он должен иметь приятный насыщенный вкус. Не должен быть слишком кислым или перенасыщенным специями, все это может говорить о наличии вкусовых добавок. Если же он горчит, то возможны, жиры в майонезе уже окислились и испортились.

Майонез можно приготовить в домашних условиях. В интернете на эту тему масса информации и рецептов. При чем он будет по-настоящему полезным и питательным. Но при этом важно понимать, что срок хранения домашнего майонеза не может превышать 4 дней. Приготовление майонеза дома — отличная возможность поиграть со вкусом, добавляя различные специи и приправы.

Но также нужно знать и то, что майонез не является продуктом ежедневного употребления, а может присутствовать в рационе эпизодически.

Мы разобрались в том, чем вреден майонез и как выбрать майонез, важно знать его правильный состав, а также уметь проверять его качество в домашних условиях. Всегда обращайте внимание на сроки, а также внешний вид продукта, глаза Вас не обманут, если наяву будут все признаки порчи.

9 Ответов к “Чем вреден майонез? Как выбрать майонез настоящий?”

  1. Любовь:

    А я покупаю только «Слобода». Он у нас всегда свежий. Да и без лишней химии.

  2. Анастасия:

    Я очень редко ем майонез, стараюсь, чтобы он в холодильник не попадал, но все же случается…
    Спасибо за советы по проверке качества в домашних условиях.

  3. Татьяна Зорина:

    Я стараюсь покупать только жирный майонез и чтобы там был не меланж, а натуральные яйца. Могу разбавить его сметаной — вкусно получается и не так жирно!

  4. Лина:

    Если честно, то я очень люблю майонез и считаю, что во многих салатах его заменить практически невозможно. Тогда страдает вкус. При покупке всегда обращаю внимание на состав, хотя не уверена, правду ли пишут на упаковке. )))

  5. Александр:

    Я не такой любитель майонеза, но в салатах конечно едим. А вот раньше у меня брат намазывал его на хлеб и так ел. Сейчас вроде меньше стал есть.

  6. Лариса:

    Я уже давно делаю заправки для салата самостоятельно, а если и приходится покапать — то беру майонез «Слобода». За советы спасибо — Твит

  7. дед Виталя:

    А я вот майонез совсем не употребляю.
    И как то даже и не чувствую себя ущемлённым.
    Здоровые продукты — рулят! 😉
    А вкус — это понятие относительное. Привыкаешь ко всему

  8. Любовь:

    Я тоже только марки «Слобода» беру. Другого майонеза не признаю.

  9. Тамара:

    Я больше всего люблю Mr.Ricco «Провансаль». Он самый натуральный из магазинных майонезов и самый вкусный.

Написать ответ

Яндекс.Метрика