Чем полезен рис и какой рис полезный? Как выбрать, хранить и употреблять рис?

Чем полезен рисРис — очень популярный продукт во всем мире. И не имеет значения где он произрастает, его любят  и ценят во всех странах. Он практически безвреден и поэтому его часто используют в качестве первого прикорма детям. И не только из-за безвредности, но и из-за его нейтрального вкуса, с которым можно экспериментировать, добавляя к нему различные приправы и другие продукты. Здесь мы рассмотрим чем полезен рис, как выбрать, хранить и употреблять рис?

Итак, чем же полезен рис?

1. Рис — самый крахмалистый из всех круп, а это говорит о том, что он быстро насыщает организм и дает ему много энергии.

2. Он содержит большое количество кальция, что говорит о том, что он помогает укрепить кости, зубы и деятельность нервной системы.

3. Калий, содержащийся в рисе поспособствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понизит высокое артериальное давление, поспособствует нормальной работе почек.

4. Высокое содержание цинка в рисе говорит о том, что он очень полезен людям, у которых есть проблемы с кожей, волосами и ногтями, ведь известно, что цинк восстанавливает поврежденную кожу, излечивает многие кожные заболевания, а также способствует оздоровлению волос и ногтей.

5. Практически во всех крупах содержится много витаминов группы В, что говорит о том, что они, в том числе и рис должны быть в Вашем рационе каждый день, ведь эти витамины регулируют деятельность центральной нервной системы, способствуют хорошему мышлению, вниманию, памяти, регулируют процесс кроветворения и регенерации клеток.

6. Рис является диетическим продуктом, так как легко переваривается и дает усвоится всем полезным веществам, находящимся в нем. Его можно употреблять как абсолютно здоровым людям, так и людям имеющим различные заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта даже в стадии обострения. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку и даже способствует ее восстановлению. Единственным противопоказанием здесь может быть то, что рис имеет свойство крепить, поэтому люди, склонные к запорам должны к употреблению риса относится осторожно.

7. Рис имеет свойство выводить токсины и шлаки из организма, поэтому часто его назначают для разгрузочных дней или при отравлениях.

Какой рис полезный?

Польза риса зависит от степени его обработки. Шлифованный белый рис наименее полезен, к сожалению, ведь большинство полезных веществ (витаминов и микроэлементов) находится именно в оболочке риса, а внутри в основном одни углеводы. Поэтому, если есть такая возможность то лучше предпочесть бурый нешлифованный рис или другие виды риса с сохранившейся оболочкой, например черный неочищенный рис. Все эти виды риса имеют более выраженный вкус, пользу, но цена на них намного выше, чем на шлифованный, что, в принципе, понятно.

Как выбрать рис?

Обратите внимание на то, чтобы он хорошо рассыпался, и не брался комочками, тщательно просмотрите, чтобы там не было никаких насекомых. Также обратите внимание на запах риса, его просто не должно быть. Если рис имеет неприятный запах, то такой рис точно брать не стоит. Цвет рисинок не должен резко различаться друг от друга, размер рисинок также должен быть примерно одинаковый. Никогда не берите дробленый рис, полезных веществ в нем еще меньше, чем в шлифованном, да и среди рисовой крупы может попадаться просто мусор.

Как хранить рис?

В идеале рис должен храниться в тканевом мешочке в темном прохладном сухом месте, но не в холодильнике, с хорошей вентиляцией. Если же у Вас таких условий нет, то его просто можно хранить в закрытом контейнере или банке в темном месте, но при этом его лучше использовать в течении не более месяца.

Как употреблять рис?

Ни для кого не секрет, что в сыром виде рис не едят в сыром виде. Почти всегда в блюда его добавляют в отварном виде, добавляя специи.

Стоит сказать, что разваренный тягучий рис лучше усваивается и переваривается, поэтому именно в таком виде его нужно есть, если у Вас есть какие-то проблемы с пищеварением.

Рассыпчатый рис полезен для здорового организма и даже может помочь похудеть, ускорив обмен веществ и повысив нагрузку на пищеварительный тракт.

Подведем некоторые итоги. Чем полезен рис, так это тем, что содержит много витаминов и микроэлементов, которые всесторонне влияют на организм — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нервной системы, способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. А знания как хранить, выбрать и употреблять рис помогут сохранить всю его пользу для организма. Рис полезен всем, но будьте осторожны — он крепит.
Блюда из риса можно посмотреть здесь

В этой прекрасно иллюстрированной книге вы найдете 59 восхитительных блюд из риса, от ризотто и паэльи до салатов и плова. В этой прекрасно иллюстрированной книге вы найдете 59 восхитительных блюд из риса, от ризотто и паэльи до салатов и плова.

Приятного аппетита!
А Вы любите рис? В каких блюдах чаще всего употребляете? Поделитесь своими мыслями по поводу риса в комментариях ниже.

30 Ответов к “Чем полезен рис и какой рис полезный? Как выбрать, хранить и употреблять рис?”

  1. Лариса:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  2. Михаил:

    Я именно бурый рис обычно употребляю, в магазинах его можно найти как «Индику». Хоть и немного жестковатый получается, но пользу трудно переоценить

  3. Лариса:

    Я тоже стараюсь готовить из темного риса, он самый полезный.

  4. Elena:

    Впервые слышу, что рис может помочь похудеть. Обычно его исключают в первую очередь, когда садятся на диеты.

  5. Лана:

    спасибо, рис безусловно полезен

  6. Наталья:

    Замечательно, что рис помогает похудет, я где -то уже читала про варенный рис без соли, примерно неделю и где — то можно сбросить до 3- 4 кг.Конечно, это очень хорошо, что рис очень полезен, особенно узнала из статьи, что есть в нем цинк и он незаменимый помошник с такими проблемами как кожные заболевания, а так же полезен для волос и ногтей. Здорово. значит надо побольше включать его в рацион. Спасибо за очень интересную статью.

  7. Татьяна Саксон:

    А я-то наоборот думала, что рис — тяжело усваивается, и не торопилась его в прикорм вводить. А моей ляльке уже 5 месяцев. Так что пойду сварю рисовою кашку и попробую сегодня дочке дать. Тем более оказывается его первым и вводят, а я с картошки начала.

  8. Елена:

    я раньше очень любила рис, а сейчас только ем ризотто))))

  9. Юлия:

    А я и не знала, что рис такой полезный… Вообще его не очень часто готовлю.

  10. Александр:

    Рис разный бывает, но любой мы любим.

  11. Екатерина:

    Я любой рис люблю и во всяком виде. Считаю его очень полезным и вкусным продуктом!

  12. Татьяна:

    Узнала много полезного про рис.Твитнула.Жду в гости

  13. Татьяна:

    Да, рис не просто так в Японии один из национальных и любимых продуктов…

  14. Василий:

    Я лично рис очень люблю, и в Японии я был, жил 2 мес., рис у них очень классный, я его там и полюбил…

  15. Оксана:

    Очень люблю рис и часто готовлю, спасибо,Елена, за полезные советы по его выбору и хранению.

  16. Марат:

    Познавательно, очень. Я не очень люблю рис, но вот плов просто обожаю )))

  17. Елена:

    А мне очень нравиться, как в Турции рис готовят. Очень вкусно. Дома у меня так почему-то не получается…

  18. Роман:

    Даже не знал что рис полезен, теперь буду знать. Эту часть можете удалить все кнопки нажал и на рекламу тоже жду на своем блоге тоже взаимностью. буду всегда нажемать

  19. Диана:

    Недаром рис сейчас употребляется в кухнях всего мира!

  20. Дмитрий:

    Столько интересного узнал про рис! Не зря я его люблю во всех его проявлениях))

  21. Екатерина:

    Главное не есть рис на ночь, это тяжёлые углеводы и они очень долго перевариваются.

  22. Светлана:

    В последнее время я стала употреблять нешлифованный рис, мне он понравился. А шлифованный рис я использую при приготовлении плова.

  23. Эдуард:

    Рис — незаменимый продукт питания. К тому же очень вкусный. Твит.

  24. Людмила:

    Вся семья обожает плов и я готовлю его часто. Иногда и кашкой рисовой балуемся. Спасибо за информацию, много узнала о его пользе.

  25. Natalya:

    Очень люблю рис, — и за его нейтральный вкус, и за его полезные свойства. Хорошая статья, спасибо, Елена!

  26. Татьяна:

    А еще рис является продуктом, в котором отсутствует глютен (именно, он часто вызывает у деток аллергические реакции). Именно поэтому он рекомендован в качестве первого прикорма деткам.

  27. фиалка молчаливая:

    а я почему то предпочтение отдаю продолговатому белому рису.

  28. Мила:

    Хорошие и нужные рекомендации! И самое главное — своевременные…Благодарю…

    С любовью, Мила

  29. Татьяна:

    Очень люблю рис, предпочитаю рис и картофелю, и макаронным изделиям. Бурый покупаю редко, но все же покупаю. Сейчас пойду рецептики ваши смотреть с рисом…

  30. Татьяна:

    Прошла по вашей ссылке — рецепты с рисом… и попала на ozon.ru — книжки я кулинарные покупать перестала, выбираю в интернете рецепты, их тут масса, всегда что-нибудь этакое можно найти.

Написать ответ

Яндекс.Метрика