Чем опасно переедание?

chto-delat-pri-pereedaniiУ вас когда-нибудь были моменты, что, съев свою порцию еды обычных размеров свойственных вам, вы никак не можете утолить чувство голода? И при этом руки сами тянутся к добавке, и остановить себя вы не можете? Уверена на все 100%, что с каждым подобное случалось, а через каких-то пол часа, вы уже начинали ощущать, что переели. В современном мире есть своеобразный культ пищи, а проще говоря – живем, чтобы есть. А должно быть наоборот – еда нам нужна для поддержания здоровья и жизненной энергии, но, увы, мы забыли это простое правило и травим свой организм чем-ни-попадя. Употребление большего количества пищи (переедание), нежели нам необходимо, приравнивается к «убийству» здоровья, даже если это супер полезная еда. Я не ошибочно написала «убийство», ведь переедание действительно опасно для нашего организма, как бомба замедленного действия, и никто точно не скажет, когда она взорвется.

Чем опасно переедание?

Во-первых, одно из основных правил правильного питания – все должно быть в меру. Если вы потребляете избыточное количество еды за один прием пищи (больше, чем размер вашего сомкнутого кулака), ваш желудок попросту растягивается. В итоге, со временем, вы, сами не замечая, будете увеличивать порцию и прощай фигура. Но это еще не все: при этом, значительно ухудшается кровоснабжение желудка — также растягиваются сосуды его стенок, что приводит к нарушению его нормальной работы и способствует возникновению гастрита.

Во-вторых, пищеварительная система трудится вовсю, не получая «передышки», что может привести к ее «отказу» усваивать полезные вещества. Кроме желудка, под удар попадает и кишечник. Появляются запоры, вздутия, газы, не выводятся из организма токсины и шлаки. Не переработанная своевременно пища активизирует размножение вредных бактерий в толстом кишечнике.

В-третьих, страдает наша печень, ведь они «сотрудничают» с кишечником.

В-четвертых, понижается работоспособность и мозговая активность.

В-пятых, почти вся энергия организма уходит на переваривание пищи, а если вы переедаете постоянно, будьте готовы, что кроме перечисленных проблем, у ваз возникнут они с иммунитетом – защитной функции будет не хватать «топлива».

В-шестых, с перееданием ухудшается приток крови в головной мозг, а также страдает нервная система – если вы поглощаете еду из-за стресса, это вас не спасет, а еще больше усугубит ваше положении.

В-седьмых, может привести к гормональному сбою в организме (из-за ожирения).

Почему мы потребляем избыточное количество пищи

Согласно результатам исследований, к перееданию нас «подталкивают» несколько факторов:

  • Использование приправ, специй, соли и сахара. Да-да, это именно так. Все перечисленные продукты стимулируют аппетит и увеличивают количество съедаемой пищи. Можете провести эксперимент – при готовке еды не используйте их, и увидите, насколько меньше вы скушаете. Пресная и простая еда, не будет вызывать чувство голода, и вы съедите ровно столько, сколько необходимо вашему организму – и ни граммом больше.
  • Употребление некачественной еды. Фастфуды и полуфабрикаты только «забивают» ваш желудок, а не насыщают организм необходимыми полезными веществами.
  • Психическое состояние. Человек склонен к «заеданию» своих проблем, а это может быть вызвано стрессом, депрессией, грустью, отсутствием положительных эмоций. В подобных случаях очень легко теряется контроль над количеством потребляемой пищи. В первую очередь, нужно устранить источник нервных расстройств и вернуть себе в нормальное состояние – проблема с перееданием уйдет без дополнительных усилий.
  • Воспитание и семейные традиции. Как ни странно звучит, но это действительно так. Вспомните, «ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за братика, сестричку и т.д.», так нас заставляли кушать в детстве. Есть семьи, в которых принято употреблять много еды, а насильное уменьшение ее количества, у уже взрослого человека, может ассоциироваться с желанием ущемить его интересы.

Простые правила, как не переесть

Используйте меньше соли и сахара (искусственных приправ и специй); тщательно пережевывайте еду, а не заглатывайте ее; не ешьте до отвала – чувство сытости придет через 20-30 минут; не кушайте перед телевизором или компьютером – ваше внимание должно акцентироваться на еде; не пейте сразу после приема пищи никакой жидкости.

Написать ответ

Яндекс.Метрика