Авитаминоз это…или причины и профилактика авитаминоза

профилактика авитаминозаОпределимся с понятием авитаминоза. Итак, авитаминоз — это острая нехватка витаминов в организме. Существует также такое понятие как гиповитаминоз (уменьшение запасов витаминов в организме). Авитаминоз обычно проявляется характерными симптомами: для нехватки витамина С — это заболевание цингой. Очень часто люди путают понятие авитаминоза с гиповитаминозом. Они встречаются намного чаще — они не так четко выражаются, а проявляются ухудшением обмена веществ и нарушением функций различных органов (быстрая утомляемость раздражительность, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, ухудшение аппетита, бессонница и другие).

При снижении запасов витамина А ухудшается зрение, в частности, при сумерках. При гиповитаминозе С очень часто рыхлеют и кровоточат десна, снижается сопротивляемость к гингивиту и парадонтозу.

Различают две основные причины авитаминоза — пищевые авитаминозы и авитаминозы, развивающиеся вследствие заболеваний. Пищевые возникают из-за поступления с пищей недостаточного количество тех или иных витаминов. Авитаминозы вследствие заболеваний возникают при нарушениях усвоения или разрушениях витаминов внутри организма вследствие патологических процессов. Очень часто можно встретить авитаминозы или гиповитаминозы, возникшие вследствие действия обоих причин.

Пищевая витаминная недостаточность может проявляться вследствие таких причин авитаминоза, а чаще гиповитаминоза (в устранении их и заключается профилактика авитаминоза):

— неправильный рацион питания или несбалансированное питание. Неправильно подобранные продукты могут содержать в себе недостаточно витаминов или определенного витамина, даже в то время когда другого витамина содержится в них вполне достаточно. Часто, когда в рационе человека очень мало или почти отсутствуют фрукты и овощи, то возникает гиповитаминоз С. Когда в рационе человека преобладает выпечка или другие мучные продукты, то часто возникает гиповитаминоз В, так как при высокой степени обработки зерна часто разрушаются витамины группы В. А если наоборот есть много продуктов растительного происхождения при незначительном употреблении мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения в человеческий организм поступает недостаточно витамина В12. Поэтому, чтобы не допустить нехватки какого-либо витамина нужно питаться разнообразно и кушать достаточное количество овощей, фруктов, мяса, молочных изделий, круп;

— сезонность в питании. Летом преобладает растительная пища — свежие овощи и фрукты, а зимой даже при хранении фруктов и овощей в самых лучших условиях количество витаминов в них уменьшается. Так как животные, продукты которых мы едим также питаются растительной пищей, витамины в которой снижаются, то можно сказать, что в зимний период содержание витаминов в молочных продуктах и яйцах значительно ниже, чем в летний период, особенно это касается витаминов А и Д;

— неправильная обработка и хранение продуктов перед употреблением. Большая часть существующих витаминов разрушаются при длительной термической обработке или при варке в большом количестве воды — они могут в ней растворятся. Поэтому лучше готовить еду с применением небольшого количества воды, например, с помощью тушения, или по возможности есть продукты сырыми (при этом нужно быть уверенными, что они безопасны для здоровья). Также некоторые витамины разрушаются при воздействии света, поэтому часто рекомендуется хранить продукты в темном месте;

— несбалансированное питание. Вы можете рассчитывать суточную норму каждого витамина для своего организма и употреблять в соответствии с этим необходимое количество нужных продуктов, но это не самое главное, нужно также употреблять в нужном количестве и другие питательные вещества, так как недостаточное количество белка в рационе может привестит к ухудшению всасывания и усвоения некоторых витаминов.

Витаминная недостаточность вследствие заболеваний может проявляться из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (может происходить нарушение всасывания и усвоения витаминов), инфекционных заболеваний (при них организм человека нуждается в повышенном количестве витаминов), длительная антибиотикотерапия (может нарушаться кишечная микрофлора, которая вырабатывает нужное количество определенных витаминов).

Важно знать, что профилактика авитаминоза заключается в том, что нужно разнообразно питаться, правильно готовить и хранить продукты. Если все же симптомы авитаминоза или гиповитаминоза не проходят, то следует обследоваться на наличие заболеваний или патологических процессов, нарушающих всасывание и усвоение витаминов, часто при наличии таких заболеваний назначают витаминные препараты.

Нужно помнить, что авитаминоз и гиповитаминоз — это разные понятия. Авитаминоз — это резкое истощение запасов витаминов в организме, что ведет к ярковыраженным патологическим процессам в организме, гиповитаминоз же может проявляться менее выраженно.

А Вы достаточно кушаете продуктов с теми или иными витаминами? Что Вы думаете по поводу авитаминоза и гиповитаминоза? Оставьте свое мнение  в комментариях ниже.

3 Ответов к “Авитаминоз это…или причины и профилактика авитаминоза”

  1. Иванов:

    Я не очень во всей этой терминологии разбираюсь, что касается недостатка витаминов. Но заметил в принципе по себе, что где-то с декабря, если не принимаю витамины, у меня какая-то вялость и депрессуха начинаются. Думаю, связано это с приемом витаминов. Покупаю алфавит, он очень хорошо усваивается, и буквально через пару недель постоянного приема я снова чувствую прилив сил и бодрости.

  2. Мирослава:

    Благодарю за статью! У меня каждую зиму начиналась прям какая-то хроническая усталось, волосы ломкие, тусклые, да и цвет лица бледный. Само собой и настроения никакого. Вот в прошлом году не выдержала и пошла к врачу с этим вопросом. Он мне и поставил диагноз: авитаминоз. Прописал мне какие-то (уж не помню названия) витамины. Купила, начала пить и пятнами пошла — оказалось аллергия. Подбирали с врачем мне наиболее подходящие и нашли алфавит. Он аллергию не вызвал, а вот с зимней хандрой справиться помог. в отличии от многих других комплексов, он наиболее сбалансирован, а потому и легко усваивается организмом. Будьте здоровы.

  3. Адреналин:

    В витаминах — главное постоянство и систематичность. Тоже всегда принимаю витамины, в основном Алфавит последнее время. Стал замечать, что он один у меня аллергию не вызывает и эффект от него быстрее. Я думаю, что скорее всего из-за лучшей усваиваемости его.

Написать ответ

Яндекс.Метрика