Антиоксиданты в продуктах питания. Роль и влияние на здоровье.

антиоксидантыКогда  мы приходим в магазин и пытаемся выбрать самые свежие и полезные продукты питания, то часто обращаем внимание на упаковку: срок годности, состав, производитель и другую информацию, которая нам сможет сказать о качестве данного продукта. Ни для кого не секрет, что в составе продуктов могут находится и искусственные вещества — пищевые добавки, а именно антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и другие. О функциях многих из них мы не знаем.

Стоит сказать и о том, что существуют природные антиоксиданты, которые содержатся в естественном виде в продуктах питания изначально.

Природные антиоксиданты, которые также содержатся и в нашем организме и защищают наши клетки от повреждений, благодаря чем сохраняется наша молодость долгое время и кожа, волосы, ногти выглядят здорово и красиво. Это природные витамины А, С и Е. Эти антиокисданты считаются не то, что безопасными, а даже полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Поэтому сейчас мы попытаемся разобраться с таким понятием как антиоксиданты  в продуктах питания.

Зачем же нужны антиоксиданты в продуктах питания?

1. Они предотвращают окисление натуральных органических компонентов продуктов. Особенно это важно для жиров, которые особенно быстро окисляются при действии внешних факторов.

2. Увеличивают сроки годности продукта. Это свойство проявляется благодаря первому пункту. Это очень важно для производителя и продавца, но никак не для человеческого организма.

3. Благодаря замедлению процесса окисления предохраняют продукт от быстрой порчи, тем самым сохраняя в нем полезные вещества. Это не говорит о том, что наличие антиоксидантов делает продукт полезным как можно дольше, ведь именно их наличие (искусственных) уже говорит о том, что хотят что-то скрыть или улучшить характеристики любыми путями.

Почему могут быть вредны искусственные антиоксиданты?

Воздействие антиоксидантов на организм полностью не изучено, но благодаря некоторым исследованиям есть основания утверждать, что они не несут положительного влияния на организм и даже могут провоцировать серьезные заболевания.

1. Могут вызывать аллергические реакции. Особенно часто это происходит у детей до 7 лет. Можно лечить различные вторичные заболевания сколько угодно, но не устранив первоочередную причину, это не будет успешным. К тому же в группу риска входят люди, уже имеющие аллергию на другие виды веществ.

2. Могут провоцировать онкологические заболевания. Да, употребление продуктов с искусственными антиоксидантами увеличивает риск развития опухолей. В наше время было бы очень хорошо минимизировать канцерогенные факторы, их намного больше, чем некоторые думают. Это и экология, и стрессы, и плохой иммунитет и многое другое, но употребление продуктов с химией только повышает вероятность появления таких заболеваний.

3. Антиоксиданты в продуктах питания могут провоцировать головные боли. Это доказанный факт.

4. Могут провоцировать заболеваний печени, почек и желудка.

5. Могут нарушать репродуктивную функцию.

В каких продуктах питания могут быть антиоксиданты?

К сожалению, в  большинстве продуктов питания имеются искусственные антиоксиданты.Это связано с тем, что практически во всех продуктах питания есть какие-то жиры и чтобы они быстро не окислялись, то есть продукты не портились, их туда и добавляют в обязательном порядке.

Поэтому искусственные антиоксиданты есть в таких продуктах, как мороженое, бульоны, соусы, заправки, кондитерские изделия, закуски, полуфабрикаты, майонезы, сладкие йогурты, сметана, твердые сыры, колбаса, консервы рыбные, сгущенное молоко и многие другие.

Для того, чтобы минимизировать употребление искусственных антиоксидантов с пищей важно всегда обращать внимание на состав продукта, если он упакован.

Самый верный способ оградить себя от этого — иметь свое хозяйство и готовить еду самостоятельно, не прибегая к полуфабрикатам или готовым продуктам из супермаркета.

Продукты, которые содержат такие природные антиоксиданты, это очень часто фрукты и овощи, не относятся к скоропортящимся продуктам, так как здесь проявляется их действие.

Такие фрукты и овощи обычно имеют яркий цвет, много природных антиоксидантов содержится в зеленых листовых овощах, оранжевых и красных овощах и фруктах — морковь, абрикосы, персики и прочее. Витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах не зависимо от цвета, а витамин Е во фруктах и овощах содержится в небольшом количестве, но намного больше его в грецких орехах, семенах подсолнечника и тыквы, оливках, а соответственно и в растительных маслах, так как это именно жирорастворимый витамин.

Возможно, некоторые подумают, что не помешало бы купить в аптеке витамины-антиоксиданты и употреблять их самостоятельно, но в этом нет необходимости. Если мы питаемся правильно и на нашем столе достаточно фруктов и овощей, мяса, рыбы и иногда мы едим каши, то наш организм полностью обеспечен такими полезными природными антиоксидантами.

Для того, чтобы сохранить витамины-антиоксиданты в продуктах важно их правильно хранить и готовить. Нельзя, чтобы они хранились при попадании на них прямых солнечных лучей, а готовить их нужно с минимальной термической обработкой. А лучше по возможности все продукты есть свежими.

А как Вы относитесь к антиоксидантам? Может быть знаете еще какие-то особенные их свойства? Напишите своем мнение в комментариях ниже.

13 Ответов к “Антиоксиданты в продуктах питания. Роль и влияние на здоровье.”

  1. Вера:

    Елена, замечательный у Вас блог с большим количеством качественной информации.

    Мне очень близка тема сбалансированного питания. И я считаю, что использовать нужно те продукты, в качестве которых мы уверены на все 100! А значит, свои собственные.

    И готовить еду только своими руками, со своей энергетикой, в домашней и уютной обстановке. От этого в полной мере зависит качество нашей жизни.

  2. Роман:

    Елена, замечательный у Вас блог с большим количеством качественной информации. С меня твит и +1

  3. Диана:

    Очень интересно, о многом я и не знала!

  4. татьяна:

    Очень полезная информация, спасибо, Елена! Тема очень актуальная.

  5. Артем:

    Антиоксиданты безусловно зло, но очень сложно без них обойтись.

  6. Юлия:

    Как же хочется, чтобы вся еда была полезной и вкусной, без вредных добавок и прочего. Тогда и сопротивляемость организма возросла бы в несколько раз. Эххх.. Будем ждать лета и овощей с собственной грядки.
    Спасибо за статью.

  7. Ариадна:

    Конечно в идеале лучше самим выращивать всё — то что мы едим, но это в теории а практика показывает что есть много но и легче купить готовое.

  8. Валентина:

    Елена, подскажите, пожалуйста, а в наклейках на продуктах пишут ли о наличии в них искусственных антиоксидантов? Как это можно определить? Или только визуально? Спасибо.

    • Елена:

      В составе продукта это должно быть указано, либо как пищевая добавка Е 300-399, либо как антиоксидант такой-то. Также могут в продукты добавлять синтетические витамины-антиоксиданты, чаще всего им оказывается витамин Е.

  9. Катериан:

    Я приверженец натуральных продуктов, особенно фруктов и овощей. Уверена, что в них содержаться витамины-антиоксиданты. Но все-таки меня мучает вопрос, в каких количествах необходимо есть тот или иной продукт, что бы получить нужное количество любого витамина? По мнению некоторых проще принимать искусственные витамины, купленные в аптеке..

    • Елена:

      Достаточно кушать свежие фрукты и овощи каждый день. А принимать витамины в банках — не выход, они не заменят полноценного питания, к тому же миф о том, что в сегодняшних продуктах нет витаминов придумали скорее всего производители синтетических витаминов.

  10. Олег:

    ОДни говорят это зло, другие говорят это очень хорошо:)истина где-то посередине

    • Елена:

      Природные антиоксиданты во фруктах и овощах — добро, синтетика Е300-Е399 зло.

Написать ответ

Яндекс.Метрика