Акациевый мед. Свойства и применение


акациевый мед

Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных видов меда – майском акациевом меде. 14 дней в мае цветет акация и все это время в светлое время суток с утра и до вечера пчелы трудятся и собирают тот самый нектар, который впоследствии станет основой майского меда. Этот мед не только очень полезный, но отличается очень красивым цветом, он ведь почти прозрачный с зеленовато-желтоватым оттенком. Также он хранится дольше всего и остается очень долго не засахаренным даже на протяжении 3-4х лет.

Теперь поближе познакомимся с понятием акациевый мед. Свойства его рассмотрим далее:

1. Этот мед богат витаминами А, В, С и Е. В нем оно очень долго сохраняются при правильном хранении самого меда. Этим объясняются его омолаживающие свойства, укрепление иммунитета, улучшение зрения, улучшение мозговой деятельности, а также состояния кожи, волос и ногтей.

2. Акациевый мед очень богат биологически активными веществами, чем объясняются его антибактериальные, иммуностимулирующие, защитные свойства.

3. В акациевом меде содержится много калия, что очень полезно для людей с повышенным артериальным давлением.

4. Акациевый мед очень полезен для диабетиков, но с ним также нужно быть осторожным и употреблять его в  ограниченных количествах. Фруктозы в нем содержится 40%, а глюкозы 36% и это нужно обязательно учитывать.

5. Также такой мед очень полезен для людей с повышенной кислотностью желудка, так как содержание органических кислот в нем минимальное, а ферментный комплекс, содержащийся в нем поможет в его переваривании и усвоении всех его полезных веществ.

6. Учеными было доказано, что именно этот вид меда — акациевый способен вызывать регенерацию кожи в тех случаях, когда человеку это необходимо: при ожогах и значительных повреждениях кожи.

7. Именно акациевый мед не способен вызывать сильную аллергическую реакцию и поэтому относительно безопасен для аллергиков, поэтому часто именно майский акациевый мед они стараются успеть купить до окончания сезона на него. Но и этот мед необходимо проверять перед употреблениям на аллергию.

8. Благодаря тому, что мед богат углеводами, а именно фруктозой и глюкозой, он имеет свойство бодрить человека и вызывать прилив сил и энергии. Этим можно пользоваться, если человек занят на тяжелой работе или ему предстоит очень активный день, либо же просто когда человек болен и нуждается в энергии извне.

9. Витамины группы В, а также биологически активные вещества акациевого меда оказывают некое успокаивающее действие. Поэтому многие врачи советуют перед за час-полтора перед сном выпивать стакан теплого молока с одной чайной ложкой меда.

10. Часто именно акациевый мед применяют при заболеваниях полости рта, таких как парадонтит, гингивит, стоматит и прочие. Это объясняется тем, что он способен не только бороться с самой причиной заболевания, но и восстанавливать слизистую оболочку рта.

Как же правильно употреблять акациевый мед?

Употреблять его нужно только в первозданном виде, именно так он может отдать Вам все самое полезное, что в нем находится. Ни в коем случае нельзя нагревать мед больше чем на 40 градусов, иначе в нем не только могут разрушиться витамины, но и могут образоваться различные вредные для человеческого организма токсины. То есть при нагревании стимулируется химическая реакция среди множества различного рода веществ, находящихся в меде и конечный результат такой реакции очень сложно предугадать. То есть получается, что неправильно пить горячий чай с медом, а лучшего добавлять его уже в теплый чай.

Как хранить акациевый мед?

Особых условий хранения акациевый мед не требует. Важно только, чтобы это было темное и прохладное место, но не холодильник. Мед может храниться десятилетиями, так содержит достаточно много природных консервантов.

Именно акациевый мед считается самым лучшим медом для кулинарного дела. Обладая тонким, слегка ванильным вкусом и прозрачным цветом, он стал самым популярным ингредиентом в десертах и напитках. Обычно его уже добавляют в готовые десерты, чтобы подчеркнуть их вкус.

Для завтрака это вообще очень полезный продукт, ведь думаю, что многие знают, что овсянка с медом и орехами – это не только взрыв вкуса, но и пользы.

Также акациевый мед отлично сочетается с куриным мясом и рыбой.

Я лично очень люблю акациевый мед за его неповторимый вкус, способность долго храниться и не засахариваться.

Такой мед стоит на рынке существенно дороже других видов меда, но это и понятно. На этом экономить не стоит. Думаю, что 3 литра акациевого меда может хватить на целый год.

А Вы любите акациевый мед? Как Вам он на вкус?

12 Ответов к “Акациевый мед. Свойства и применение”

  1. Ирина Зайцева:

    Обожаю мед. Всегда покупаю его у проверенных людей. Спасибо за советы. Насчет сочетания с рыбой и мясом — ой, на любителя все… Я как-то приготовила, смотрела передачу с Юлией Высоцкой, не смогла есть, честно. Не для меня точно… Я лучше отдельно все…

  2. Елена:

    Позволю себе засомневаться в утверждении в п.9. Дело в том, что мед относится к группе «инь»-продуктов, т.е. продуктов, которые поглощают энергию. Именно поэтому мед рекомендуют в качестве успокаивающего средства на ночь. Так что наличие углеводной составляющей не гарантирует прилив энергии. 🙂

  3. Любовь:

    Люблю два вида меда — липовый и акациевый. акациевый вообще универсален — подойдет даже там, у кого на обычные сорта меда возникает аллергия. его можно всем смело кушать, так как он гипоаллергенный.

  4. Оксана:

    Обожаю мед, но в чае и выпечке……а вчера посмотрела программу с Е.Малышевой и до сих пор пребываю в шоке….оказывается когда мед нагревается, он выделяет огромное количество канцерогенов, вызывающих рак…. я конечно и раньше понимала, что польза меда в чае не большая…но что это вредно и предположить не могла…так жаль…. (((

  5. Светлана:

    Мы мед употребляем чаще всего натощак,особенно при кашле. Мой любимый мед — липовый.

  6. Mike:

    никогда не пробовал такой мёд. а можете пояснить, чем он по свойствам отличается от других видов меда, например, от гречишного?

  7. Роман:

    Люблю два вида меда — липовый и у соседа моего, он разводить пчел и очень вкусный мед у него. Его можно всем смело кушать С меня твит и +1

  8. Слава:

    я слышал что мед не сохраняет своих свойств если мешать его с горячей водой выше 60 градусов?правда ли это?

  9. Екатерина Катина:

    я, кстати, тоже слышала про вред нагретого меда, но в другой передаче. И если честно, считаю что это ерунда. Не может натуральный продукт быть вредным. Из поколения в поколение мед считается отличным лечебным средством. Такое ощущение, что про вред полезного меда — это специальная выдумка менеджеров какого-нибудь нового дорогого лекарства….

  10. Олег:

    Золотая вкуснятина:)

  11. Наталья:

    Насколько я знаю, главная особенность акациевого меда состоит в том, что он подходит абсолютно всем: от малышей до пожилых людей.

Написать ответ

Яндекс.Метрика