8 советов как выбирать мясо, курицу, утку, индейку.

как выбирать мясоМясо — очень ценный и полезный продукт питания. Он насыщает наш организм незаменимыми белками, витаминами группы В, железом и другими полезными веществами. Но важно не только наличие мясных продуктов на столах, но и знания о том, как выбирать мясо правильно. А эти знания очень важны для того, чтобы уметь выбрать наиболее свежее мясо, в котором сохранился максимум полезных веществ, и предупредить отравление от неправильно выбранного испорченного мяса.

Итак, на что же следует обратить внимание при выборе мяса или как выбирать мясо:

1. Мясо не должно иметь ярко-выраженного запаха. Как только у мяса появляется более выраженный запах или неприятный запах оно уже становится несвежим. А запах появляется потому что происходит размножение бактерий.

2. На разрезе мясо должно быть слегка влажным. Это будет говорить о том, что оно не лежало долго и не успело высохнуть. Хотя в наше время мясо можно наколоть шприцом или вымочить в веществах, удерживающих влагу.

3.  При надавливании на мякоть, она быстро возвращается в прежнюю форму и ямки не остается, если же наоборот, то мясо уже не первой свежести.

4. Мясо не должно легко отделятся от кости или расслаиваться, это будет свидетельствовать о том, что оно уже плохое и очень опасное для здоровья.

5. Мясо должно быть гладким и должно иметь приятный блеск. Обветренное мясо не должно присутствовать на Вашем столе, даже если внутри оно соответствует всем показателям качества.

6. Оно должно храниться в холодильнике. Не стоит брать мясо с рук на рынке, особенно летом, когда риск получить пищевое отравление возрастает в несколько раз по сравнению с холодным временем года.

7. Не стоит брать мясные полуфабрикаты, такие как маринованное мясо, гуляш или фарш, ведь очень часто в супермаркетах маринуют мясо уже имеющее запах для того, чтобы его замаскировать, а в фарш всегда кладут не только мясо, но и много жира, соединительной ткани, хрящей. Я заметила, что фарш всегда на 30-40% стоит дешевле самой дешевой мякоти, а это о чем-то говорит.

8. Цвет мясо должно иметь от бледно-розового до темно-красного. Как правило, свинина имеет более светлый цвет относительно баранины и говядины. Но если выбирать говядину, то ее цвет может говорить о том, насколько мясо молодое, то есть телятина будет светлой, а мясо старой коровы или бычка будет темно-красным или бурым. Но любое мясо ни в коем случае не должно иметь белых или зеленых пятен.

Как же выбрать курицу, утку, индейку?

1. Свежая и молодая птица всегда выглядит приятно, ее кожа светлая, однородного цвета.

2. На коже не должно оставаться перьев и не должны быть никакие повреждения, такие как гематомы, вмятины.

3. Жир птицы должен быть светлым, ведь чем старше птица, тем темнее кожа и жир. И это вопреки тем установкам, что желтизна жира указывает на то, что птица домашняя. Действительно, домашняя птица имеет жир немного темнее, чем фермерская и это различие обусловлено различием в кормах, но все чем насыщеннее и темнее цвет жира и кожи, тем старше птица.

4. На возраст птицы также указывает состояние ее костей. Например, кончик кости грудинки у молодой курицы, утки или индейки будет в виде хрящика.

5. Также важно помнить о том, что мясо должно быть влажным, упругим, без посторонних запахов.

Вот мы и разобрались в том, как выбирать мясо, курицу, утку, индейку. Помните, что важно обратить внимание на внешний вид, который должен быть привлекательным, цвет, запах, упругость и влажность. Всегда опирайтесь на внутреннее чутье. Если что-то Вам подсказывает, что мясо не стоит брать, то так и нужно делать. А при приготовлении мяса старайтесь всегда обрабатывать его полностью не оставляя сырых участков, где могут размножаться бактерии.

Такие рекомендации помогут Вам не только уберечься от пищевых отравлений, но и выбрать наиболее качественное, свежее и вкусное мясо, от которого Вы получите максимальную пользу.

Будьте сыты и здоровы!

А по каким признакам Вы выбираете продукты питания? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

23 Ответов к “8 советов как выбирать мясо, курицу, утку, индейку.”

  1. Sasha:

    Про фарш 100%-ая правда(, как и про другие вещи. Лучше съесть меньше, но качественного продукта.

  2. Юлия:

    Да, соглашусь с фаршем, всегда боюсь из него что то готовить. А курицу бывает разбирают быстро, остается свежемороженая, там ничего особо не различишь. Но после размораживания она вполне подходит под описание.
    Спасибо,полезные советы!

  3. Алла:

    Предпочитаю фарш делать сама. Лучше купить мясо свежее и уже из него все что угодно делать, так будет полезнее.

  4. Женя:

    В наше время такие советы- особенно актуальны, столько подделок развелось…

  5. Татьяна:

    Спасибо, некоторые вещи знала, некоторые нет, буду пользоваться…

  6. Татьяна:

    Отличные советы, спасибо!!!

  7. Михаил:

    Надеюсь, советы помогут тем, кто любит мясо и покупает его на рынке или в магазине. Я же сам к мясу отношусь весьма прохладно, и если и ем, то деревенское, своё

  8. Любовь:

    Никогда не покупаю готовый фарш, зная из чего его делают. Лучше накрутить мяса самим.

  9. Эдуард:

    Елена, спасибо, Вам, за полезные советы. Сейчас столько всякого суррогата, в том числе и среди мясных продуктов… Твит.

  10. Тамара:

    Покупая продукты, не только мясо нужно смотреть в оба глаза, торговля бессовестна и безнравственна. А фарш добавляют не только все мясные отходы, но и на 10 кг — 3 литра воды.

  11. СВЕТЛАНА:

    Я К МЯСУ РАВНОДУШНА, А МУЖ ЛЮБИТ, ПОЭТОМУ САМ ЕГО И ПОКУПАЕТ И ГОТОВИТ ЧАЩЕ ВСЕГО САМ.

  12. Фиалка молчаливая:

    а я вот без мясо не могу.покупаю его только на рынке и только у одного продавца.

  13. Искандер:

    Спасибо, благодаря Вашим советам, буду увереннее при выборе мяса и птицы.

  14. Татьяна:

    Очень актуальные советы. Я никогда не умела выбирать мясо, ну уж если совсем очевидно, что не свежее. Поэтому чаще всего этим занимается муж (он вырос в деревне, имел большое хозяйство). А я все время предпочитала покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Теперь, вооружившись вашими советами сама выберусь на рынок)

  15. лина:

    Да, на цвет мяса следует обращать внимание. но даже это можна подкрасить. Куры у нас собственные. домашние. а фарш также делаю дома. Но всё же надо быть внимательным в выборе мяса. спасибо за полезную статью

  16. Елена:

    Отличнеы советы)) спасибо большое)))

  17. Елена:

    Действительно дельные советы!спасибо большое))

  18. Елена Картавцева:

    Спасибо,Елена, за советы, тем более, что при нынешнем изобилии продуктов, а следовательно, и наличии залежалых товаров, надо знать о том, как правильно выбирать мясо.

  19. Ольга:

    Сейчас нужно быть очень внимательным при покупке мясных продуктов. Даже грустно становится(

  20. Елена:

    Советы замечательные! Только вот выбрать мясо замороженное труднее!

  21. Татьяна:

    А как влияет на качестве мяса именно остатки перьев на коже, ведь, иногда такое бывает — хоть с магазинными птицами, хоть с домашними(особенно с домашними).

    • Елена:

      Думаю, что сильно это не повлияет на качество мяса, но многое скажет о продавце или производителе. И все же перья — это не очень аппетитно, не хотелось бы наткнуться на плохо ощипанный участок во время еды.

  22. Катерина:

    Я сама фарш делаю. Спасибо за советы

Написать ответ

Яндекс.Метрика