4 базовых правила правильного питания

правильное питание

Каждый, кто хотя бы иногда задумывается о правильном питании и хочет о нем узнать больше и конкретнее, хочет видеть четкие правила правильного питания. Можно много рассказывать о его пользе, но ее попросту не будет если не знать что конкретно нужно делать для этой пользы.

Поэтому в этой статье Вы узнаете самые важные правила правильного питания. Никакой воды и размышлений, только конкретика.

Начнем…

1. Осознанное питание. Это основа основ правильного питания. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что входит в состав хлеба или колбасы, даже борща? Я думаю, что это делают немногие.  А я когда стала вводить это в привычку, у меня через полгода полностью! пропало желание есть чипсы и сухарики.

Вы любите мясо, но зачем есть его вкус, если можно съесть именно мясо. И так со всеми продуктами.

Важно понимать, что правильное питание — это образ жизни, стиль мышления и необходимость. Только тогда все получится.

2. Сбалансированное питание. Наш организм должен получать питательные вещества в определенных пропорциях, для каждого питательного вещества, будь-то углеводы, белки, витамины, минералы, жиры или микроэлементы существуют свои нормы употребления. Но я не предлагаю считать эти нормы, это очень нудное занятие, которое быстро надоедает, хотя знаю, что многие люди просто уже знают числовые значения и уже автоматически считают правильные пропорции. Это в основном относится к людям, которые строго придерживаются диеты, правильного питания или обычных специалистов по питанию. Просто мы разучились слушать свой организм. Очень хорошо, что у нас есть способность вспоминать это свойство. Оно просыпается после отвыкания от старого образа жизни.

Особенно остро это чувство проявляется у беременных, когда потребность в определенных питательных веществах возрастает почти в 2 раза и у них обостряется желание есть тот или иной продукт.

ВАЖНО употребление натуральных продуктов с минимальной обработкой. Я не выступаю за пользу сыроедения, но кое-что меня привлекает. Все полезные свойства продуктов питания находятся в максимальных количествах в свежих продуктах: свежие овощи и фрукты, молоко. С точки зрения вкуса и профилактики пищевых инфекций целесообразно термически обрабатывать мясо, яйца. Крупу мы варим, чтобы так было легче ее переваривать, но при  этом полезнее, чтобы помол был как можно крупнее. При этом очень важно не измельчать продукты слишком мелко, ведь так они быстрее теряют свежесть, а соответственно и полезные вещества. Это касается абсолютно всех продуктов.

3. Режим питания. Режим питания нужен для того, чтобы заставить наш организм работать как часы. Дома у нас не всегда получается наладить постоянный режим, но это самый идеальный способ избежать проблем с пищеварением и заболеваний пищеварительного тракта, да и всего организма. Длительное чувство голода вызывает воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а переедание создавая повышенную нагрузку на пищеварение вызывает заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, кроме этого нарушается обмен веществ, а как следствие — лишний вес, сахарный диабет, атеросклероз.

Эта информация не для запугивания, а для того, чтобы те, кто уже имеют такие заболевания понимали наиболее частые причины этого. И, кстати, можно добиться полного излечения с помощью правильного рациона и режима питания.

А теперь конкретнее: Большая часть людей живет и работает по определенному графику, и это даже хорошо, потому что организм подстраивается под него и биоритмами, и так же происходит в питании.

Я, например, часто замечаю, что у меня возникает чувство голода в определенное время. Организм так подстраивается под прием пищи, он выделяет желудочный сок, чем раздражаются стенки желудка и мы хотим есть.

Какими могут быть промежутки между приемами пищи? Минимум 2 часа и максимум 5 часов. Но все это индивидуально, зависит от порции, самой еды и обмена веществ.

4. Удовольствие от еды. Большинство людей отказываются от правильного питания, так как оно кажется с первого взгляда не вкусным. А все потому что первый блин всегда комом. НЕ может человек, который всю жизнь неправильно питался стать хорошим поваром совершенно другой кухни. Но ведь есть множество вкуснейших продуктов. Мы же все любим фрукты и овощи, мясо, молочные продукты. Ах да, еще сладкое. Но ведь мы можем научиться готовить это сами и самым большим бонусом будет то, что будет выполнятся первое правило — мы будем знать что едим!

Не зная эти 4 правила правильного питания дальше двигаться в осваивании науки питания было бы нецелесообразно. Наверное, 4-е правило имеет самое большое значение, так как именно оно дает нам понять, что это правильное питание не только полезно, но еще и приятно.

А как Вы относитесь к теме правильного питания? Жду Ваших ответов в комментариях ниже.

2 Ответов к “4 базовых правила правильного питания”

  1. Наталья Кочеткова:

    Все верно, кроме молока. Молоко полезно только в детском возрасте.

    • Lidiya:

      Правила питания настолько индивидуальны, насколько мы все индивидуальны, и поэтому молоко , если требуется организму можно пить в любом возрасте…

Написать ответ

Яндекс.Метрика