Продукты, повышающие гемоглобин

продукты, повышающие гемоглобинПочему-то многие в наше время страдают от нехватки железа, а именно анемии.  Острая нехватка железа может проявляться слабость, повышенной утомляемостью, головной болью при нагрузках, бледностью кожи, судорогами в ногах, проблемами со сном.

Бывает также, что люди предрасположены к развитию этого недуга, и поэтому им особенно тщательно нужно следить за гемоглобином и потреблением с пищей достаточного количества железа.

Часто люди думают, что анемию нужно лечить обязательно с применением препаратов железа, и в некоторых случаях это так и есть, а именно в тяжелых случаях нехватки железа, в случаях крайне низкого гемоглобина в крови, если же гемоглобин понижен незначительно, то лучше будет применять только употребление продуктов, содержащих в своем составе железо — это и есть продукты, повышающие гемоглобин, т.к. из продуктов питания оно усваивается легче, чем из лекарственных препаратов.

Влияют на количество гемоглобина не только потребление достаточного количества железа с пищей, но и такие факторы как различного рода потери крови (это может быть просто донорская сдача крови, а может быть у женщин потеря крови во время менструации, родов), физические нагрузки, употребление большого количества кофеинсодержащих напитков (кофеин затрудняет усвоение железа), недостаточное употребление с пищей витамина В12 и солей фолиевой кислоты (они принимают участие в образовании эритроцитов), почечная или печеночная недостаточность, стрессовые факторы.

Но все же основной причиной анемии является недостаток потребления железа с пищей. Для того, чтобы себя обезопасить от этого конечно же стоит употреблять такие продукты как можно чаще, а знание о том, в каких продуктах железа больше, поможет вам при его недостатке в организме, быстро и эффективное пополнить его запасы не прибегая к лекарственным препаратам.

При этом нужно знать, что железо лучше усваивается организмом из продуктов животного происхождения — яиц, мяса, печени, сердца. Также в таких продуктов обычно его содержится больше, чем в продуктах растительного происхождения. Смотрите данные ниже.

Рядом с названием продукта указано количество железа, содержащееся в нем (в мг на 100г продукта). Продукты указаны в порядке снижения количества железа.
Грибы сушеные 30-35
Моллюски вареные 25-30
Патока 18-22
Отруби пшеничные 18-20
Печень свиная 18-20
Пивные дрожжи 16-19
Капуста морская 15-17
Какао 12-14
Печень телячья 9-11
Гречка 7-8
Яичный желток 6-8
Сердце 6-7
Бобы 5-6
Грибы свежие 5-6
Язык говяжий 5-6
Миндаль 4-5
Мясо кролика 4-5
Персики 4-4.5
Мясо индюшачье 3-5
Пшеничная мука 3-3.5
Малина 1.6-1.8
Свекла 1.0-1.4
Брокколи вареная 1.0-1.2
Макароны 1.0-1.2
Манная крупа 1.0-1.2
Мед 0.9-1.0
Картофель 0.8-1.0
Кукуруза 0.8-1.0
Морковь 0.7-1.2
Бананы 0.7-0.8
Цыпленок жареный 0.7-0.8
Помидоры 0.6-0.7
Яблоки 0.5-2.2
Салат 0.5-0.6
Белок яичный 0.2-0.3
Коровье молоко 0.05-0.07

Но на этом тема не исчерпывает себя, ведь для повышения гемоглобина также важно поступление с пищей витамин В12 и солей фолиевой кислоты.

Витамин В12 способствует нормализации кроветворной функции, его еще называют антианемическим витамином. также он участвует в белковом обмене веществ. Его суточная потребность составляет 3 мкг/сутки. Для того, чтобы сохранить этот витамин в продуктах просто не оставляйте его под воздействием солнечных лучей, а вот к нагреванию и даже кипячению он устойчив.

Этот витамин вы можете найти в следующих продуктах (на 100 г продукта):

  1. свинина 2 мкг
  2. печень 60 мкг в говяжей, 30 мкг в свиной, 16,5 мкг в куриной
  3. кролик 4,3 мкг
  4. говядина 2,6 мкг
  5. баранина 2 мкг
  6. треска 1,6 мкг
  7. скумбрия 12 мкг
  8. сардина 11 мкг
  9. морской окунь 2,4 мкг
  10. карп 1,5 мкг
  11. осьминог 20 мкг
  12. краб 1 мкг
  13. сыр голландский 1,4 мкг
  14. яйцо куриное 0,5 мкг
  15. сметана 0,4

Соли фолиевой кислоты также участвуют в кроветворении, они содержатся в таких продуктах , как темно-зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи), горох, капуста, цветная капуста, картофель, зеленая фасоль, сушеная фасоль, фрукты (больше в цитрусовых), дрожжи, молоко, некоторые виды хлеба и мюсли.

Чтобы соли фолиевой кислоты сохранились в продукте при его приготовлении, лучше это делать на пару, запекать в микроволновке или обжаривать без масла и недолго. Можно и варить в воде, но тогда воды должно быть совсем мало.

Подведем некоторые итоги.

Для того, чтобы повысить гемоглобин, нужно воспользоваться одним из способов — употреблять продукты, повышающие гемоглобин, а именно продукты, богатые железом, витамином В12 и солями фолиевой кислоты.

Те, у кого есть предрасположенность к развитию анемии должны более тщательно следить за своим рационом питания, чтобы в нем обязательно присутствовали необходимые продукты. Не забывайте также о том, что кофеин затрудняет усвоение железа и старайтесь меньше подвергаться стрессовым факторам, это вам поможет не только в повышении гемоглобина, но в оздоровлении своего организма в целом.

1 ответ к “Продукты, повышающие гемоглобин”

  1. Андрей:

    Действительно , многие в наше время страдают от анемии . И одной из причин является употребление продуктов с низким содержанием железа … Большое спасибо за полезную информацию , думаю она многим пригодится !!!

Написать ответ

Яндекс.Метрика