Зачем нужен белок и как найти белок в продуктах

белок в продуктахНачнем с того, что рассмотрим зачем нужен белок для нашего организма. Часто люди начинают интересоваться содержанием белка в продуктах при занятиях спортом, но многие не понимают, что очень важно употреблять правильно белковую пищу. Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности человеческого организма, ведь они участвуют в производстве клеток, образовании ферментов, выработке гормонов и антител, кроме того, если организму не хватает энергии от жиров и углеводов, то белки расщепляются и служат дополнительным источником энергии. Основным источником белков и аминокислот являются продукты животного происхождения, в них есть все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Но из продуктов растительного происхождения также можно подобрать продукты, содержащие все необходимые белки. Определенные белки отвечают за свертываемость крови (фибриноген, фибрин), сокращение мышц (миозин, актин), поступление кислорода в кровь (гемоглобин) и т.д. Но не все белки одинаково полезны. В мире существует всего 120 видов, но человеку нужны не все, а только 20 из них, причем 12 из 20-ти человеческий организм способен синтезировать сам, поэтому с пищей он должен получать минимум 8, поэтому они называются незаменимыми. Это и есть ответ на вопрос зачем нужен белок нашему организму. Человек берет для своего организма белок в продуктах питания. Мнение диетологов такое, что белковая пища должна составлять 10-15% дневного рациона, недостаток и избыток белка опасны одинаково. Самые лучшие источники белка – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Лучше всего усваивается белок из яиц, он больше всего похож на структуру белка в организме человека. Белки молока и кисломолочных продуктов также хорошо усваиваются организмом, почти на 90%. Но это не значит, что нужно употреблять только продукты животного происхождения, ведь также есть растительные источники белка, в основном, это бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), есть также в злаках, но в меньшем количестве. Содержание белка в продуктах посмотрите здесь. Полезность белка зависит не только от того, какие он содержит аминокислоты, но и от того, в каком сочетании, особенно из триптофана, метионина и лизина. Оно должно примерно соотноситься следующим образом: 1:3,5:5,5. Наиболее похожую структуру имеет белок мяса. Поэтому желательно, чтобы мясо присутствовало ежедневно в рационе человека. Очень важно правильное употребление белков в продуктах при снижении веса и соблюдении диеты, важно следить за тем, чтобы употреблять их в достаточном количестве, т.к. многие диеты предполагают ограничение в рационе жиров и углеводов, поэтому белковая пища может стать источником энергии. Если же в рационе не хватает белков в продуктах, то человеческий организм начинает тратить на энергию свои собственные белки и аминокислоты. Сначала они начинают расходоваться из мышечной ткани. Это может быть причиной усталости, повышенной утомляемости, слабости, если вы почувствовали такие симптомы, вам стоит пересмотреть свой рацион. Особенно важно правильно и в достаточном количестве принимать белковую пищу детям в период роста, когда дефицит белка особенно опасен, это может сказаться на умственных способностях и даже способствовать физическим и умственным дефектам. Важность поступления белка в организм рассмотрена, будьте бдительны и следите за своим рационом питания, он определяет ваше здоровье. Все зависит только от Вас. Будьте сыты и здоровы!

5 Ответов к “Зачем нужен белок и как найти белок в продуктах”

  1. Галина:

    Теперь мне понятно, почему сидя на диете, я так плохо себя чувствовала. А я-то думала весенний авитаминоз. Надо будет подкорректировать диету. Спасибо за полезную информацию!

  2. Наталия:

    Отличная познавательная статья! Хочется, чтобы люди придерживались рациона и тогда, диеты не будут нужны

  3. Коршунова Оксана:

    Отличная статья , ещё бы кто-нибудь подсказал как заставить ребёнка есть мясо.
    Кстати когда я сидела на белковой диете энергии было столько, что мне казалось, что ещё немного и я полечу.

  4. Екатерина:

    Статья полезная, осталось задумываться над тем, что ты кушаешь, как и когда.

  5. Виктория:

    Спасибо. Очень полезная информация.

Написать ответ

Яндекс.Метрика