Польза и вред меда. 8 причин есть мед

польза и вред медаМед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем польза и вред меда проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы:  несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

20 Ответов к “Польза и вред меда. 8 причин есть мед”

  1. Людмила:

    Мед, это природный лекарь, кладезь витаминов. Очень важно приобрести хороший мед. Очень полезная статья, спасибо!

  2. Admirus:

    Да действительности мед очень помогает!!!

  3. Наталия:

    Люблю любой мед, но самый любимый — из белой акации.

  4. Владимир:

    Безусловно, пользы от меда больше, чем вреда. Я его не очень люблю, но во время болезней предпочитаю есть мед, а не таблетки.

  5. Ирина:

    Мед — замечательный лекарь и отличное средство в борьбе со многими недугами. Но всегда нужно соблюдать меру.

  6. Ольга:

    Мы кушаем мед постоянно, я его своему малышу дала чуть-чуть на кончике ложки. И мы не разу не заболели за всю зиму.

  7. Natalia:

    А я мед употребляю по чуть-чуть вместо сахара.Очень люблю и мед с теплым молоком на ночь.Отличное снотворное.

  8. Лидия:

    Очень положительно отношусь к меду. Был в моей жизни момент, когда ничего не хотелось, аппетита не было и т. д., а стала медком жизнь подслащать, и все наладилось. Медок наш друг!

  9. Mireli956:

    Несмотря на некоторые несущественные недостатки, мёд по своей природе имеет гораздо больше полезных, лечебных, я бы даже сказала целительных свойств. Я тут читала, что его нужно потреблять каждый день. Кстати, большими целительными свойствами обладает воск.

  10. Сватра:

    Я раньше не любила мёд из-за того, что вкусовые рецепторы работали «на грани»: ела много вредной еды, в т.ч. мясо. Однако 3 года назад исключила 85% вредной еды, в т.ч. мясо, и вкусовые рецепторы начали приходить в норму. Я наконец-то почувствовала настоящий вкус «живой» пищи: фруктов, овощей, орехов, молока… но до чего же было моё удивление, когда около года назад я впервые после этого отказа попробовала мёд! Он был просто божественен! Нет, конечно он сам по себе был вкусный, но… но с обновлённым организмом, почти уже отчистившемся от всякой дряни, вкус мода был просто великолепен! С тех пор регулярно ем мёд, иногда им подслащаю молоко (пастеризованное, конечно). Конечно, не один мёд принял участие в оздоровлении организма, однако здоровье значительно улучшилось. Что важно, заметно улучшилось состояние зубов. Когда есть мёд, можно не бояться депрессий 🙂 Так что советую всем есть мёд и отказываться от всякой ерунды, чтобы сохранить своё здоровье и в старости не тратить денег на лекарства и врачей)))

    Ещё хочу заметить про аллергию на цветочную пыльцу. Не знаю, как сейчас, но раньше у меня была страшная аллергия (не факт, что прошла, просто в этом году не выбиралась в места, где много цветов). Она проявлялась в ощущении заложенности лёгких, а — со временем — в удушьи. Однако, насколько я знаю, аллергия ведь наступает, когда пыльца, проходя через ном, попадает в лёгкие и раздражает стенки лёгких. Тогда как употребление мёда может вызвать аллергию? В любом случае, у меня, человека с достаточно широким спектром аллергия, проявляющихся через дыхательную систему, никогда не было аллергии на пищевые продукты, тем более на мёд (да, я его ела редко, «наплывами», но когда ела — то съедала сразу пиалушку).

    Всем удачи и хорошего настроения!

    • джульета:

      мед нужно есть обязательно. одна столовая ложка утром на тощак — не помеха даже при алергии. » Все есть лекарство и все есть яд».

  11. Александр:

    Мёд это уникальный дар природы, который пчелы доносят до людей. Благодаря меду и маточному молочку можно поддерживать иммунитет в отличной форме и болезни будут обходить стороной. Я с женой и детьми сделали для себя правило утром ложечку мёда обязательно! А маточное молочко два раза в год весной и осенью принимаем. Самое главное все здоровы и энергичные (зимой никто не болел!) Отличный качественный мёд можно приобрести на пасеке Ефимовых или http://www.7-sochi.ru

  12. Сергей.:

    Так ничего и не написали. Отделались общими словами.
    А как выбрать мед осталось тайной!

    • Елена:

      На эту тему есть отдельная статья http://healthy-zone.ru/8-rekomendatsiy-kak-vyibrat-med-video

    • Ольга.:

      Сергей, вы спрашиваете, как выбрать и где купить хороший мед, мой ответ — у пасечника у которого не промышленное производство , а немного ульев для себя, для души. У которого не стоит один улей на весах и который заранее не считает прибыль. Одна девушка выше писала, что любит мед в сотах. Да, есть мед в сотах хорошо потому, что воск и забрус и перга обладают целебными свойствами. Но открою маленькую тайну- мед в сотах на значит самый хороший. Многие думают что недобросовестные пасечники мед разбавляют, чтобы побольше продать. Нет, нет и нет. Пасечники, которые заранее планируют собрать как можно больше меда, очень растраиваются в период , когда нет взятка, то есть нет нектара в природе- время дождей, холода и тд. Пчелы начинают есть запасенный мед и тогда пасечник начинает кормить пчел сахарным сиропом. Что-то пчелы съедят, а что-то в соты запечатают. У меня всего 3 улья, я никогда не кормлю пчел летом, но и у меня иногда мед расслаивается, иногда пожиже иногда погуще, иногда ароматней иногда нет- все зависет от лета. Но я знаю, что я ем настоящий мед.

      • Петька Сибиряк:

        Мёд мёду рознь. Терпеть не могу гречишный мёд и мёд с крестоцветных. А вот донник и эспарцет дают очень хороший мёд, особенно в период массового цветения. Раньше болтался на пасеке у дядьки и помогал ему — он вообще никакой другой мёд не признавал — и был прав.
        Донник и эмпарцет дают густой, но не кристаллизующийся мёд, он не расслаивается, не встанет колом в сотах, чистый как слеза, вернее похож на янтарь. Хвалят мёд с белой акации — но она у нас не растёт.
        Если в вашей местности есть покосы с донником или эспарцетам — а вы ещё не воткнули там пасеку — вы престуник!!!

  13. Виктор Пасечник:

    Спасибо, будем кушать мед!!!)

  14. Эльнар:

    Мед дейстаительно полезный.вот только что чай с медом пил)

  15. Асхат:

    Мед запиваемый холодной водой понижает кислотность а если с горячим чаем то кислотность повышается.

  16. Игорь:

    Поразительно что большинство людей как заклинание повторяют фразу «Мед полезный», даже не удосужившись проверить это утверждение на предмет достоверности и посмотреть научные исследования на этот счет. Включайте хотя бы логику, как мед может быть полезен, если сахар и фруктоза доказано приводят к тяжелым заболеваниям и раннему старению, а мед практически полностью состоит из сахарозы и фруктозы?

Написать ответ

Яндекс.Метрика